Пожалуй, среди всех органов мозг - один из "привередливейших" (привередливее может быть разве что желудок). Чтобы внимание, память, умственная деятельность оставались на должном уровне, недостаточно лопать плитками черный шоколад. Это не самое верное средство, да и для фигуры не слишком полезно.

Курение влияет на память и интеллект – ученые

Есть целый ряд других средств для ума: как на продуктовых полках, так и в таблетках.

Витаминки с грядки

Витамин F, недостаток которого приводит к депрессии и нарушениям памяти, с избытком содержится в зелени, капустных листьях, шпинате. Витамин Е существенно снижает риск получить с годами болезнь Альцгеймера. Его дневная доза - это 3 столовых ложки семечек подсолнуха, 2,5 столовой ложки растительного масла, 60 г миндаля. Витамин Е есть во всех орехах, листовых овощах, яичных желтках.

Витамин В6 улучшает долговременную память, повышает оперативность интеллектуальных процессов. Содержится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Чтобы получить дневную норму, достаточно съесть 200 г говядины и 50 г хлопьев с отрубями. Из таблицы Менделеева

Суточная норма железа - 20 мг. Его недостаток ведет к анемии, при которой страдает кровоснабжение головного мозга, ухудшается концентрация внимания и память. Этот микроэлемент содержится в мясе, печени, бобовых, гречке, хлебе, яблоках, гранатах. Усвоению железа способствуют фрукты, богатые витамином С.

Суточная норма кальция - 1,0 - 1,5 г. Этот элемент, который необходим в борьбе с депрессиями, содержится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах.

Магний называют "антистрессовым металлом", его дефицит в организме провоцирует бессонницу и головные боли. Суточную норму 300-400 мг обеспечивают отварной картофель, капуста брокколи, плавленый сыр, какао-бобы, молоко, бананы, мед, миндаль, фасоль, горох, орехи, крупы, зелень, рыба и морепродукты.

Суточная доза хрома - 50-200 мкг. Недостаток этого элемента усиливает чувство беспокойства и тревожности, дефицит может привести к повышению уровня холестерина в крови. Источники хрома - кукуруза, черный хлеб, черный чай, картофель в мундире, мясные блюда.

Не секрет, что йод - важнейший элемент, влияющий на умственную деятельность. Он содержится в водорослях, морской капусте, мидиях, креветках, шампиньонах, йодированной соли.

Победим холестерин

Главный враг головного мозга - это, конечно, холестерин. Он забивает кровеносные сосуды, ухудшает кровообращение, лишает наше серое вещество необходимого кислорода и увеличивает риск сосудистого слабоумия. Посему бороться с холестерином нужно непременно. А в этом нам поможет:

1. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3. Суточная доза этих важных соединений содержится в 60 г селедки-иваси, в 30 г скумбрии или сардин, в 70 г лосося, в 180 г устриц, в 300 г креветок. А 60 г консервированного тунца содержат недельную (!) дозу этих кислот. Ими богаты также тресковая печень, рыбий жир, форель, кета, кукурузное и соевое масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных кислотах.

2. Красная фасоль (в том числе и консервированная). Она снижает уровень холестерина на 10%, а чеснок и зеленый чай, кстати, - на 12%.

3. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в горчичном, арахисовом, рапсовом и оливковом маслах, фундуке, сое, орехах кешью, миндале, фисташках, тыквенных семечках.

4. Апельсиновый сок, виноград, красные яблоки, кетчупы, помидоры. Эти популярные продукты, которые есть в любом холодильнике, увеличивают содержание "полезного" холестерина.

Кстати, согласно научным исследованиям, у тех, кто ест 5-6 раз в день, уровень холестерина на 5% ниже, чем у тех, кто питается редко.

Пять самых "умных" продуктов

I. Умнее всего становятся люди, согласно мнению американских ученых, от клюквы. В ней содержатся антиоксиданты, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, отвечающими за ухудшение памяти.

II. Второе место занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней на порядок меньше. Зато есть вещества, улучшающие зрение.

III. Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и снижению умственных способностей.

IV. Вслед за овощами идет жирная рыба - особенно лосось, сардины и сельдь. Они содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты.

V. Пятое место в рейтинге "умной" пищи занимает шпинат, который помогает усилить познавательные способности.

Пара слов о шоколаде

Вы, разумеется, знаете о пользе шоколада для мозга. Клетки сего вещества "живут" за счет глюкозы, которая содержится в сладостях, высококалорийных продуктах. Один из них - это, конечно, шоколад. Да, он, безусловно, полезен для умственной деятельности. Но не всякий. Самый полезный - горький, темный шоколад, в котором и антиоксидантов больше и калорий поменьше.

Таблетка для ума

Обычно в аптеке мы просим "что-нибудь от головы" - имея в виду головную боль. А вот "для головы" - это совсем другие лекарства. Они повышают работоспособность, сообразительность, благоприятно действуют на мыслительную деятельность и возможности интеллекта. Среди них - несколько видов:

- Ноотропы (от греческих слов noos - разум, tropos - направлять). Эти лекарства улучшают память, приспосабливают организм к экстремальным нагрузкам, снимают нервное утомление, замедляют возрастные изменения. Как правило, их назначают больным, перенесшим инсульт, имеющим нарушения мозгового кровообращения, пациентам с жалобами на ухудшение памяти...Ноотропные вещества содержатся в астениях - в женьшене, который уже многие тысячи лет используют для улучшения работы мозга в восточной медицине.

- Стимуляторы. Повышают общую трудоспособность и ясность мысли, тонизирующие адаптогены - такие, как настойка лимонника, элеутерококка или аралии маньчжурской. Из корней последней созданы и таблетки - их врачи рекомендуют при повышенных интеллектуальных нагрузках и умственном переутомлении.

- Витаминные комплексы. О свойствах отдельных природных витаминов мы уже поговорили выше. Но для ума полезны и витамины, которые продаются в аптеках уже в готовом виде. Все подобные препараты улучшают мозговое кровообращение: клетки серого вещества получают больше кислорода, улучшается обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы, и, значит, увеличивается "скорость мысли". Они предотвращают образование склеротических бляшек на стенках артерий, сохраняют их гибкость, эластичность, помогают клеткам быстрее усваивать глюкозу - основное "топливо" мозга.

25 способов быстро стать умнее

Препаратов без побочных эффектов не бывает, справедливо это и по отношению к "лекарствам для головы". Хотя современная фармакология движется вперед семимильными шагами, и в аптеках появляются все новые и новые названия, менее полезные, несущие минимум побочных действий. Но самое главное - надо помнить, что любые лекарства должен назначать врач. Поэтому самые верные средства для ума - это те, что были названы в первой части статьи, те, которые хранятся в нашем холодильнике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: витамины здоровье общество интеллект ум
Источник: lady.siteua.org Просмотров: 2290