Тема суррогатного материнства третью неделю вызывает ажиотаж среди законодателей. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано уже пять законопроектов, посвященных данному вопросу. Событие, которое запустило этот «законопад», — пресс-конференция генерального прокурора Юрия Луценко, на которой тот обвинил клинику «Биотехком» в том, что под видом предоставления услуг по суррогатному материнству она продавала детей. Так как их ДНК отличалось от ДНК суррогатных родителей и о родстве речь не шла. Другими словами, по утверждению Генпрокуратуры, суррогатные родители не пользовались услугами суррогатной матери, а попросту покупали через клинику чужих детей, что запрещено законом как торговля детьми.

Из всех законопроектов наиболее интересен документ №8625, поданный сразу по горячим следам группой депутатов. Им предлагается предоставить право на применение вспомогательных репродуктивных технологий не только гражданам Украины, но и иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории нашей страны. Все остальные нерезиденты лишаются такой возможности.

В чем проблема

Отношение к суррогатному материнству в мире действительно неоднозначно. С одной стороны, есть проблема бесплодных пар, которые по тем или иным причинам действительно не могут завести детей. И суррогатное материнство для них — это возможность обрести семейное счастье.

Основной инстинкт: суррогатное материнство остается единственным шансом украинок разбогатеть

С другой стороны, на роль суррогатной матери, как правило, соглашаются женщины, которые нуждаются в деньгах, что некоторые классифицируют как скрытое принуждение их к суррогатному материнству. Оно запрещено в Австрии, Италии, Испании, Швеции, Франции. В Великобритании, Дании, Израиле, Канаде запрещено суррогатное материнство на коммерческой основе, разрешены только текущие затраты на содержание суррогатной матери. В США в различных штатах есть целый набор норм — от полного или частичного запрета до разрешения.

Противники такого деторождения ссылаются на опыт других стран и обращают внимание, что после запрета услуги в Индии Украина стала «Меккой суррогатного материнства». При этом никакой статистики по данному вопросу нет и подтвердить подобное утверждение нет возможности. В связи с отсутствием официальной статистики авторы законопроекта вынуждены обращаться к публикациям в СМИ и делать эмоциональные выводы — не самое лучшее обоснование для «запретительного» законопроекта в такой серьезной отрасли.

Почему едут в Украину

Рынок вспомогательных репродуктивных технологий в Украине весьма развит. Достаточно отметить, что украинские ученые и врачи из этой сферы частые гости на международных конференциях. Чем меньше власти регулировали данный рынок, тем энергичнее он развивался и двигал медицинские технологии.

«Почему едут в Украину? Качество у нас ничуть не уступает европейскому и американскому рынку. Мы пользуемся международными протоколами, мы используем иностранные препараты для стимуляции. Есть в Украине целый ряд уникальных технологий, например, с ядерным переносом, который обычно называют «дети от трех родителей». У нас таким образом четыре ребенка своих родилось, и один до этого родился в США. У нас не запрещены генетические тесты, поэтому, если пара носитель какого-либо генетического заболевания и ей нужно сделать тесты, которые запрещены, например, в Германии или Великобритании, то они едут сюда или другую страну, где это разрешено», — объяснил UBR.ua ситуацию заведующий генетической лабораторией «Надия» Дмитрий Микитенко.

Злоупотреблений не предотвратить

Представители медицинского сообщества отмечают, что та законодательная база, которая на сегодняшний день существует, позволяет решать все эти вопросы в рабочем порядке. В Украине вспомогательное материнство может проводиться только:

  1. Для супружеских пар.
  2. При наличии медицинских показателей, наличии генетического родства хотя бы с одним из супругов,
  3. При условии, что это не запрещено в той стране, откуда приехала иностранная пара, иначе ребенка легализовать нельзя.

Заработали новые правила временного выезда ребенка за границу

«Больше зависит от позиции конкретной клиники и того, как она работает. Всегда были недобросовестные клиники, которые портят жизнь всем остальным. Есть клиники, которые ведут себя недобросовестно: занижают цену, но в процессе лечения разводят пациентов на различные опции, которые изначально не включались, и человек, сопоставляя прайсы, выбирает более «дешевый», но в итоге платит больше. Знаю много случаев, когда приносили заведомо нежизнеспособные эмбрионы для того, чтоб закрыть цикл. Люди, которые в этом вращаются — они все друг о друге знают. Эта история с «Биотехкомом» была нам известна еще 7 лет назад, и правоохранителям она была известна. Вопрос в другом — почему все открылось только сейчас?» — заметил Микитенко.

Бывают также случаи гендерного суррогатного материнства, когда беременность суррогатной мамы совершается природным путем через половой акт с супругом-заказчиком, а новорожденного потом пытаются оформить как ребенка супружеской пары. Но по словам экспертов, данное явление никак не относится к суррогатному материнству, потому что суррогатная мать не должна иметь генетическое родство с ребенком. Это и является торговлей детьми.

Среди добросовестных клиник эксперты называют «Викторию», «Исиду», «Надию», клинику им. Грищенко, клинику «Мать и ребенок» и др.

От налогообложения уходят матери

Часто клиники обвиняют в использовании схем по уходу от уплаты налогов. Однако, по словам экспертов, эти обвинения беспочвенны. Дело в том, что клиники получают оплату не от пары супругов напрямую, а от агентств по суррогатному материнству. Деньги заходят официально на расчетный счет клиники и утаить от фискальных органов это невозможно.

Украинские банки будут следить за супругами и детьми заемщиков

Однако это касается только того платежа, который идет в клиники. Что касается платежа суррогатной матери, то здесь ситуация иная — деньги она получает наличными от супружеской пары, и по закону обязана заплатить с них налоги, но, естественно, это не делает. Конечно, владельцы некоторых клиник стараются иметь также и агентство по суррогатному материнству, из-за чего действительно возникает связь клиник со схемами, но это не общепринятая практика.

«Для мамы это какой-никакой заработок, и с этого заработка она должна платить налоги. Обычно мама получает свои деньги налом или на счет, платит ли она налоги или не платит — это вопрос не клинике. Рынок так устроен, что клиника сама по себе не занимается вопросом суррогатства. Мы проводим лечение бесплодия, занимаемся медицинской частью. Оформлением договора, легализацией, общением с посольствами, перепиской и экспертизой — для этого есть отдельные агентства, которые берут на себя всю эту волокиту. Суррогатное агентство получает оплату за весь пакет услуг, а уже потом оплачивает клинике за цикл. Мы не получаем деньги от пациента, а если они приходят к нам, то только через кассу», — заверил Микитенко

По словам экспертов, стоимость услуг клиники за цикл колеблется от 100 до 150 тысяч гривен. Суррогатная мать получает ту сумму, на которую с ней договорились супруги индивидуально. Обычно это $12-15 тыс.

Закон все перечеркнет все

Юристы считают, что законопроект №8625, в случае принятия в нынешней редакции, полностью разрушит украинский рынок.

«Он запрещает не только суррогатное материнство, а вообще предоставление услуг вспомогательных репродуктивных технологий лечения бесплодия для иностранцев — всех без исключения. Кроме тех нерезидентов, которые постоянно проживают на территории Украины. Это вообще противоречит принципу, за который у нас постоянно радеет профильный комитет Верховной Рады, — за медицинский туризм, чтобы в наши лечебные учреждения приезжали иностранцы. Причина такой законодательной инициативы неизвестна. Может просто хотят что-то запретить. Или не понимают разницы между суррогатным материнством и вспомогательными репродуктивными технологиями», — прокомментировала UBR.ua документ руководитель адвокатского бюро Елена Бабич.

Украинские медики предложили ноу-хау в лечении бесплодия

По ее словам, это далеко не первая попытка запретить суррогатное материнство в Украине, однако впервые она приняла такой масштаб — тотального запрета на предоставление вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев.

Пока рано судить — чем, кроме эмоций, руководствовались инициаторы законопроекта. Однако его принятие Верховной Радой, по словам экспертов, может стать катастрофой для развития целой отрасли репродуктивной медицины во всех направлениях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суррогатное материнство суррогат дети младенцы здоровье медицина суррогатство законопроект частные клиники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8976
Загрузка...
Загрузка...