Блокаторы кальциевых каналов (БКК) – тип лекарства, применяемый для лечения высокого кровяного давления. Они действуют за счет предотвращения проникновения кальция в клетки сердца и стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Это лекарство приносит моментальный эффект и выводится из организма в течение нескольких часов, сообщает Репортер.ua

Разговоры по мобильному вызывают скачки давления, — ученые

Препарат относится к классу противогипертонических медикаментов. В его состав входят альфа-блокаторы, диуретики, бета-блокаторы и сосудорасширяющие средства.

Медикаменты, снижающие артериальное давление, являются наиболее часто назначаемыми в США.  По оценкам исследователей, в 2010 году по рецепту продано 678 млн таких препаратов. Почти 98 млн из них содержали блокаторы кальциевых каналов.

Ученые из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона проанализировали данные о женщинах в возрасте от 55 до 74 лет.  Они хотели выяснить, насколько велик риск заболевания у женщин, принимающих  эти препараты.  Предыдущие исследования этой темы были неосновательными и не предполагали длительного употребления препарата.

По данным Национального института рака, в этом году онкологические заболевания молочной железы диагностируют у 232 тыс. женщин и 2,2 тыс. мужчин. Наиболее распространенный тип рака молочной железы – рак протоков. Опухоль образуется на слизистой оболочке трубы, проводящей молоко от молочных желез к соску. Другой тип опухоли возникает в самих молочных железах.

Из всех женщин в Сиэтле, которые приняли участие в исследовании, у 880 был диагностирован рак протоков, у 1020 – рак молочных желез, а у 856 женщин не выявлено признаков онкологии. 

У женщин, которые использовали блокаторы кальциевых каналов в течение 10 лет или больше, риск заболеть раком протоков увеличивается в 2,4 раза, а раком молочной железы – в  2,6 раза.

Употребление тёмного шоколада помогает снизить давление

Интенсивность  препаратов, содержащих  блокаторы кальциевых каналов, не влияет на развитие рака. Медикаменты длительного и короткого действия одинаково вредны для здоровья. Другие средства, понижающие давление,  не связаны с риском рака молочной железы.

Исследователи обнаружили, что те женщины, которые принимают ингибиторы АПФ для борьбы с гипертонией, уменьшают риск заболевания раком.

Ученые предупреждают всех женщин, принимающих препараты, содержащие БКК, о возможном риске возникновения онкологического заболевание. Однако не стоит расценивать данное исследование, как совет отказаться от привычных медикаментов. Возможно, стоит обратиться к лечащему врачу и обсудить с ним дальнейшую безопасную программу лечения от гипертонии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье рак давление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4564