В Украине работает государственная программа по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Она предусматривает бесплатное предоставление возможности одной попытки ВРТ. Об этом в интервью UBR.UA рассказала главный внештатный специалист по репродуктологии ГУЗО города Киева, директор Центра научно-доказательной медицины, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии УГИР НМАПОУ им. П.Л. Шупика, к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Борис.

"В программе могут принять участие женщины, которые состоят в браке, в возрасте до 40 лет с трубно-перитональным (воспалительным) фактором бесплодия. Это те женщины, у которых непроходимы трубы вследствие перенесенных воспалительных заболеваний и спаечного процесса в малом тазу. В то же время, это женщины, которые имеют нормальный гормональный обмен. Поскольку женщины с горманальной патологией в бесплатную программу, практически, не попадают.", - отметила она.

По ее словам, шанс попасть в программу есть, практически, у каждой женщины. "Алгоритм действия такой: женщина обращается в женскую консультацию по месту проживания, доктор ее полностью обследует. То есть, женщина проходит гормональное, бактериологическое обследование, проводится исследование у генетика и других смежных специалистов. Далее, каждый месяц заседает комиссия по бесплодию. И она отбирает пациентов, у которых есть все анализы и все заключения", - пояснила эксперт.

Теги: лечение бесплодие государственная программа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 829