В Украине в настоящее время зарегистрировано 306 лекарственных средств производства РФ, что составляет 2,43% общего количества лекарственных средств, разрешенных к применению в стране. Такие данные обнародовала в ходе "круглого стола" в Министерстве здравоохранения директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Елена Нагорная. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По данным ГЭЦ, наибольшее их количество зарегистрированных в Украине лекарств, производства РФ, относятся к фармакотерапевтическим группам "Антинеопластические и иммуномодулирующие средства" (8%), "Средства, действующие на нервную систему" (2,7%) и "Антибактериальные средства для системного применения" (1,9%).

Читайте также:

Е.Нагорная отметила, что большинство лекарственных средств производства РФ имеют аналоги отечественного и зарубежного производства по составу действующих веществ и по показаниям к применению.

В то же время, 32 зарегистрированных в Украине лекарственных средства производства РФ не имеют актуальных заменителей, однако большинство из них не имеют доказательной базы и не влияют на течение инфекционных болезней.

Как сообщалось со ссылкой на оценки экспертов фармотрасли, украинский фармацевтический рынок не зависит от российских препаратов. В то же время, российские фармпроизводители не демонстрируют заинтересованности своего присутствия на рынке Украины. В частности, производители ряда вакцин не продлевали сроков регистрации этих препаратов в Украине, еще ряд фармпроизводителей не проходили обязательную в Украине сертификацию GMP, что привело к остановке оборота этих препаратов.

По данным Всеукраинской благотворительной организации "Совет защиты прав и безопасности пациентов", в 2013 году Украина импортировала из РФ лекарственные средства на общую сумму около 10 млрд грн. При этом большинство этих препаратов имеет аналоги в Украине либо не имеет доказательной базы эффективности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства разрешения российские лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1075