Как известно морфин - хорошее болеутоляющее. Но оно провоцирует развитие зависимости. Молекулы обычного морфина привязываются к опиоидным рецепторам, воздействуя на центры удовольствия в мозге, после чего человек без морфина чувствует себя очень плохо, пишет РИА Новости.

Морфий в таблетках появится в украинских аптеках

Ученым из компании Nectar Therapeutics удалось синтезировать анестетик на основе морфина, но без наркотического эффекта.

Как известно морфин - хорошее болеутоляющее. Но оно провоцирует развитие зависимости. Молекулы обычного морфина привязываются к опиоидным рецепторам, воздействуя на центры удовольствия в мозге. В итоге вырабатывается дофамин, дающий приятные ощущения.

Если в организм продолжает какое-то время поступать лекарство, то в теле перестают производиться эндорфины и прочие соединения, дающие удовольствие, как и морфин. Таким образом, без морфина человек чувствует себя плохо.

Комментирует Джейн Олдрич, химик из Университета Канзаса: "Есть острая необходимость в создании обезболивающего без эффекта привыкания. Нужно, чтобы оно было безопасно для мозга". Это и попытались сделать эксперты Nectar Therapeutics.

Кабмин намерен обеспечить онкобольных украинцев отечествеными таблетками

Ученые добавили к производному морфина боковую цепочку. В итоге молекула стала медленнее проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг. А известно: чем быстрее опиоид проникает в мозг, тем активнее выбрасывается дофамин, формируя сильную зависимость. Что важно, новая версия морфина снимала болевые ощущения не хуже старой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье наркотики анестезия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2639