Не бывает некрасивых ног, бывают не слишком радивые их обладательницы. В этом убеждены многие флебологи, которые сталкиваются с пациентами, ноги которых испещрены сосудистыми сеточками или звездочками. Варикоз излечим, но заболевание это легче предупредить, чем лечить, сообщает udoktora.net.

Новое время – новые болезни

Что делать при подозрении на варикоз

Если на ваших ногах появились расширенные капилляры диаметром от 0,1 до 2 мм, малосимпатичные багровые разводы, у вас могут диагностировать серьезные эндокринные нарушения (на появление сосудистых звездочек влияет уровень эстрогенов в крови). Но в 70 из ста случаев появление расширенных капилляров связано с варикозным расширением вен. Проконсультируйтесь с флебологом, определите степень развития варикоза.

В тандеме флеболога и косметолога

При варикозном расширении вен добиться хорошего терапевтического и эстетического эффекта можно, если за лечение заболевания возьмутся флеболог и косметолог. Флебологу под силу удалить крупные расширенные сосуды, а сосудистыми звездочками может заняться косметолог. Вначале проводится склеротерапия и, при необходимости, микросклеротерапия. Может использоваться также лазер и термокоагуляция.

Что представляют собой эти методы

Суть этих трех методик сводится к тому, что поврежденный расширенный капилляр исключается из кровотока. При микросклеротерапии в него вводят специальное вещество - склерозант, способное склеивать сосуды. При проведении термокоагуляции сосуд прокалывают игольчатым электродом. Через него пропускают высокочастотный ток: кончик электрода локально нагревают, сосуд запаивают. Действие лазера основывается на методе селективного фототермолиза, учитывают то, что различные ткани и среды организма неодинаково поглощают лазерное излучение. Параметры сосудистых лазеров подбирают так, чтобы импульс максимально был поглощен оксигемоглобином. Световой импульс достигает сосуда, энергия преобразуется в тепло, происходит внутрисосудистая коагуляция крови, сосуд перекрывается.

Какой метод выбрать

У каждого их этих методов есть свои минусы и плюсы, так что лучше довериться врачу. Если расширенный капилляр меньше 0,5 мм, микросклеротерапия не может помочь: в сосуд попасть технически сложно иголкой. Лазер не подходит больным со смуглой или загорелой кожей - можно получить ожог и депигментацию.

За сколько сеансов избавляются от сосудистых звездочек

Это очень индивидуально. Чаще всего проводят два сеанса. На первом участок с расширенными капиллярами подлежит обработке (в течение месяца кожа подживает). На втором сеансе подчищают, доводят сосуды до совершенства.

Для профилактики варикоза

Старайтесь не злоупотреблять баней.

Будьте осторожны с солнцем.

Лучше не лежать в самые жаркие часы на пляже.

Используйте солнцезащитные кремы, не допускайте сгорания кожи.

Солнечный ожог способствует расширению капилляров.

Полезно плавать или время от времени поливать ноги холодной водой.

Онемение конечностей может быть признаком болезни

При склонности к расширению сосудов, не злоупотребляйте антицеллюлитным массажем. Этот вид массажа чрезмерно жесток, поэтому способен травмировать кожу и спровоцировать возникновение сосудистых звездочек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье варикоз ноги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1709