С первого января 2013 года все производители лекарств должны подтвердить международный стандарт качества GMP, чтобы иметь возможность породавать свои    препараты в Украине. Сами производители говорят, что могут не уложиться в сроки, а это означает, что некоторые из пациентов останутся без лекарств, пишет ТСН.

Украине грозит лекарственный кризис

Кроме того, с первого марта 2013 года в Украине введут еще и обязательное лицензирование импортных лекарств.

Производители не укладываются в сроки. Говорят, все это в первую очередь отразится на потребителе.

Эксперты убеждают, что отсутствующих на прилавках препаратов может набраться до тысячи. Это могут быть антибиотики, спазмолитики и другие группы лекарств. Но конкретнее, какие именно таблетки могут исчезнуть – никто не говорит.

Однако Председатель Гослекслужбы уверяет, что дефицита не будет. "В нашем реестре более 13 тысяч наименований лекарственных. 90 процентов из них – украинские копии или традиционные препараты", - заявляет чиновник.

Современные сверхдорогие лекарства превращают аптеки в музеи

По данным Государственного реестра, в Украину завозят более восьми тысяч наименований импортных лекарств. Две тысячи из них не подавали заявки на получение сертификата GMP ни в одной стране, так что, где и как делают эти препараты, остается вопросом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства дефицит
Источник: ТСН Просмотров: 2272