Сегодня, 23 сентября, все регионы Украины перешли в "желтую" зону эпидемической опасности. В связи с этим в стране начали действовать соответствующие карантинные нормы и ограничения.

Это значит, что учебные заведения могут работать только при наличии хотя бы одной прививки минимум у 80% персонала.

В Минздраве назвали запреты "желтой" зоны и критерии для ужесточения карантина

К тому же кафе, кинотеатры, концертные площадки могут работать без ограничений, если 80% работников и посетителей прошли первый этап вакцинации или имеют отрицательный тест на коронавирус. При этом каждый владелец такого заведения может самостоятельно выбирать, в каком формате ему работать.

Для посещения массовых мероприятий, заведений общепита достаточно предъявить внутренний сертификат о вакцинации. Также подходит международное свидетельство, отрицательный тест на коронавирус (до 72 часов) или карточка профпрививок.

Одновременно в условиях "желтой" зоны действуют такие запреты:

  • проведение массовых мероприятий при участии более 1 человека на 4 кв. м;
  • в заведениях общепита за столиками, которые должны находиться на расстоянии 1,5 м, может сидеть не более четырех человек;
  • в кинотеатрах и заведениях культуры в каждом конкретном зале заполненность мест не должна превышать 50%;
  • спортзалы могут работать только с ограничением – один посетитель на 10 кв. м площади.

Штрафы до 170 тыс. грн. Наказание за поддельные документы о вакцинации хотят усилить

Как отметил глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан в комментарии "РБК-Украина", столица также переходит в "желтую" зону, а это значит, что в городе начнут снова штрафовать за нарушение карантина. Так, сумма штрафов стартует от 34 тыс. грн.

При этом Госпотребслужба будет проверять и наказывать только бизнес. Одновременно граждан она не может привлекать к ответственности, потому что это входит в компетенцию полиции.

Напомним, на заседании 21 сентября Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила с 23 сентября ввести в Украине "желтый" уровень эпидемической опасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин коронавирус ограничения проверки госпотребслужба
Просмотров: 885