Счетная палата Украины обнародовала результаты аудита использования средств государственного бюджета на обеспечение лечения больных сахарным и несахарным диабетом. 

Согласно им, Минздрав в 2015-2016г так и не смог обеспечить эффективного распределения денег.

По официальным данным, диабетом в Украине болеет 1,2 млн. граждан.  В прошлом году на их лечение из государственного и местных бюджетов использовано около 760 млн. грн., а в первом полугодии 2016 г. — чуть более 281 млн. грн. 

За эти деньги закупали инсулин и другие лекарства для инсулинозависимых больных (таких — более 200 тыс. чел.), 

"В то же время меры по диагностике болезни и лечению инсулиннезависимого диабета не финансировались, что негативно влияло на уровень заболеваемости. Только в течение 2015 г. количество больных сахарным диабетом увеличилось более чем на 26 тыс. человек", — констатируют в Счетной палате.

Контролеры обнаружили, что компенсации стоимости отпущенных по льготным рецептам лекарственных средств отечественным аптекам постоянно задерживаются, а рекомендации по ведению Государственного реестра больных сахарным диабетом — не выполняются.

В apteka.ua отмечают, что такой реестр уже создан и запущен в тестовую эксплуатацию, но из-за проблем с его администрированием, он так и не заработал полноценно. Кроме того, при создании базы данных обнаружены "мертвые души".  При этом количество лиц, нуждающихся в инсулинотерапии, не превысило 140 тыс., хотя сам Минздрав насчитал их 200 тыс. человек. 

Счетная палата также обнаружила, что из необходимых 10,5 тыс. грн. в год на одного больного из бюджета выделялось не более 3 тыс. грн. А для более 700 тыс. больных сахарным диабетом II типа средства на приобретение медикаментов вообще не предусматривались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства минздрав счетная палата диабет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 70
Загрузка...
Загрузка...