Стартовавшая в Украине медицинская реформа начинает обрастать новыми подробностями. И платные осмотры по прейскуранту — это лишь верхушка айсберга.

Примут и без подписи

От нововведений в шоке не только пациенты, но даже сами врачи, которым хоть и обещают золотые горы, но они почему-то массово бегут работать в Польшу. Дефицит кадров в украинских больницах усиливается, в коридорах городских медучреждений стоят очереди, а в селах и лечить особо некого. Поэтому, принцип «деньги придут за пациентами», в случае с глубинкой, не будет работать. С другой стороны, в крупных городах, некоторые доктора ведут тысячи пациентов.

И это, не говоря о том, что порядка 70% больных в принципе отвыкли обращаться к врачам.

«7 из 10 украинцев не идут к врачам первичной медицинской помощи. Но это не отменяет того факта, что, к примеру, в Киеве есть врачи, которые ведут 3 тыс. и больше больных. В то же время, медреформой предусмотрено не более 2 тыс. на одного доктора. Куда деваться остальным?» — задается вопросом президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Также до сих пор не подсчитано общее количество врачей и пациентов. Но по всему видно, что вторых на порядок больше первых. Явный признак — нескончаемые очереди в больницах, которые рискуют стать еще больше, когда люди кинутся оформлять договора со своими лечащими врачами.

С бумагами просят потерпеть

Эксперты рекомендуют не спешить и подписывать документ только в случае необходимости — во время обращения по болезни, а не создавать очереди в больницах к и без того перегруженным врачам. Оказать помощь пациенту обязаны и без подписанной декларации, уверяют эксперты.

Но это не значит, что платить за лечение не нужно будет. В лучшем случае, бесплатно пациент может рассчитывать на:

  1. первичный осмотр;
  2. измерение артериального давления;
  3. измерение температуры;
  4. если повезет, сделают УЗИ;
  5. некоторые виды простых анализов (крови, мочи). За биохимию крови нужно будет доплатить;
  6. направление к узкому специалисту.

Прейскурант на платные услуги выставит каждая больница отдельно. Оплачиваются, в большинстве случаев, только отечественные медпрепараты и то не в полном объеме. В первую очередь, от этого могут пострадать хронические больные, которым нужно подбирать лекарства персонально в каждом отдельном случае.

«К примеру, больным сахарным диабетом 1-ого типа, необходимо не только подобрать препарат, но и менять его со временем, так как у организма вырабатывается невосприимчивость к некоторым видам инсулина», — отметила президент фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Валентина Маркевич.

Отдадут в частные руки

Согласно реформе, поменяется и принцип финансирования медучреждений. Те коммунальные больницы, которые не подпишут договора с новосозданной Нацслужбой здоровья, лишат субвенций, за счет которой сейчас живет практически каждая вторая поликлиника.

Но даже тем, кто отдаст свою судьбу в руки нового госоргана, выделят не так уж и много — примерно $77 на одного больного. А по факту, на финансирование анализов, осмотров, перчаток, шприцов и пр. дойдут лишь крохи.

«Часть уйдет на зарплаты врачам, еще часть — на содержание стен больниц (ремонты, перманентные расходы и т.д.). По факту на одного больного останется порядка 350 грн. в год», — подсчитал Сердюк.

А те клиники, которые не смогут выполнять финансовые показатели — перепрофилируют, закроют или отдадут в частные руки. Дело в том, что новая форма финансирования медучреждений чревата возможным изменением прав собственности медицинских центров в стране.

«В частности, речь идет об «Охматдете». Сегодня клиника является так называемым республиканским центром и финансируется исключительно из госбюджета. Но опекунский совет принял решение об изменении этого принципа. Иными словами, государственные и коммунальные клиники смогут отдать любой коммерческой структуре», — рассказала Маркевич.

Теги: медицина медицинская реформа медреформа здоровье больницы врачи поликлиника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1332