Ежедневный ужин приучает детей к потреблению необходимого количества овощей и фруктов, считают исследователи из Школы питания при Университете Лидс (Великобритания), пишет журнал АВС. Как стало известно, в ходе первого исследования ученые предложили родителям и учителям детей записывать все продукты, которые съедают дети на протяжении 24 часов, и их количество.

Производство продукции детского питания увеличилось на 17%

В ходе второго исследования ученые опросили родителей детей о традициях принятия пищи в их семьях, включая наличие и регулярность совместных семейных обедов или ужинов, передает "Здоровье".

Как показали результаты первого исследования, дети в среднем потребляют 293 грамма фруктов и овощей в день, что равно примерно 3,7 приема из 5 рекомендованных врачами, которые без устали повторяют: клетчатка – основа здорового питания. Только 37 процентов школьников получали необходимое количество овощей и фруктов 5 раз в день. По результатам второго исследования детей разделили на 2 группы: в первую группу вошли дети, в чьей семье совместное принятие пищи было традицией, а во вторую — дети из семей, где каждый питался по отдельности. Результаты показали, что дети из первой группы получают в среднем на 125 г овощей и фруктов больше, чем дети из второй группы. Это соответствует примерно 1,6 приема.

Авторы исследования призывают родителей как можно чаще организовывать семейные обеды и ужины, поскольку эта традиция действительно способна сформировать здоровое пищевое поведение ребенка. Исследователи подчеркивают, что пищевые пристрастия каждого человека формируются в детстве, и переучить его потом будет крайне сложно.

Профилактика вирусов у детей без лекарств

Чтобы оценить истинное положение дел с потреблением фруктов и овощей в британских семьях, Меган Кристиан и ее коллеги провели два исследования с участием 2383 школьников (средний возраст 8,3 года) из 52 школ Лондона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: питание здоровье дети
Источник: novosti-n.mk.ua Просмотров: 1024