Почти летнее тепло придет на этой неделе в Украине, но принесет и угрозу. Именно жара и влага активизируют клещей. В этом сезоне медики уже начали фиксировать случаи заражения болезнью Лайма, которую передают паразиты. Предупреждают врачи и об опасности энцефалита. Об этом передает Сегодня.

Андрея клещ укусил всего раз – еще на выпускном. Впрочем, парень до сих пор помнит – ощущение не из приятных. Укус пришелся на голову, так что обнаружил клеща не сразу.

"Я трогал, думал, что это может просто что-то прилипло, и через определенные промежутки времени эта штучка начала увеличиваться – я понял, что это клещ, который уже сосет кровь", – вспоминает Андрей, киевлянин.

Читайте также:

К врачам парень не обращался. Вернувшись домой, смазал пораженное место маслом, чтобы паразит задохнулся.

"Закончилось тем, что я его просто оторвали, а потом мне в домашних условиях там проспиртованной иголочкой выковыряли его", – добавил парень.

Андрей показал более простой способ, как извлечь паразита из-под кожи. С помощью шприца, верхнюю часть которого следует предварительно обрезать. Прижимаем шприц к месту, где присосался клещ, тянем поршень, и паразит сам вылезает наружу. Если же клещ вытянулся не весь, паниковать не надо.

"Даже если эта головка осталась – она уже как бы не влияет на зараженность, поэтому она как бы сама потом высохнет, и не будет причинять неудобства", – сказал Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья.

Главное, по совету врачей, оперативность: как можно скорее выявить и избавиться от клеща. Даже если клещ заразный, удалив его в первый же день, вероятность инфицирования сводится к нулю.

Однако если в течение недели у вас же повысилась температура, появилась головная боль и слабость, а вокруг укуса образовалось мигрирующее кольцеобразное покраснение – спешите к врачу, чтобы предупредить боррелиоз. И обязательно отнесите самого клеща в лабораторию.

Профилактики от болезни Лайма пока не существует. Впрочем, можно уберечься от укуса. Выезжая на природу – обработайте кожу специальными репеллентами, и наденьте светлую закрытую одежду, на которой выявить паразита значительно проще.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: опасность здоровье природа клещи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2507