Смородина - самая распространенная ягода нашего сада, может расти практически на всех территориях стран СНГ. Кустарник морозостойкий, не боится погодных изменений, не требует особого ухода и радует обильным урожаем ягод каждый год. В основном распрастрастранены три вида ягод:  черная, красная и белая смородина. Большинство садоводов выращивают черную смородину, как самую выносливую. Ягода занимает первые места по наличию витамина С. Ее удобно заготавливать на зиму, ведь можно приготовить желе, варенье, даже вино. Варенье из смородины пригодится для пирогов и десертов, можно просто подать к чаю. Особой популярностью пользуется сырая протертая смородина с сахаром. Такой десерт можно заморозить, структура и количество витамин от этого не пострадает. Пригодны в использование листья смородины, их сушат для травяного чая, на них настаивают водку-смородиновку. Опытные хозяйки добавляют листья ягод при приготовлении консервированных огурцов для  особенного запаха и вкуса. 

Содержание:

Что такое смородина 

Что такое смородина 

Смородина - кустарник семейства крыжовниковых. Название происходит от древнерусского слова, означающего “сильный запах”. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и специфический сильный запах. Целебные свойства   были изучены на Руси  еще в 11 столетии. Они по праву пользуются большой популярностью благодаря своей неприхотливости, скороплодности, высокой витаминной ценностью плодов и листьев. 

Растение имеет более 200 видов, самые популярные из них черная, красная и йошта. Ее используют повсеместно в кулинарии, а во Франции считают одной из культовых ягод. 

Смородина - одна из самых распространенных ягод, дающих невероятно вкусные и полезные плоды. Для получения правильного эффекта стоит знать как  правильно употреблять в пищу ягоду и когда не стоит использовать, чтобы не принести вреда организму. 

Описание 

Смородина один из видов кустарника, имеющих высоту от одного до нескольких метров. Имеет мощную корневую систему, уходящую в землю более чем на полтора метра. Побеги прямые, удлиненные, имеющие серый или коричневый окрас. Листья имеют три или пять лопастей, имеют цвет различных оттенков от светлого до темного зеленого. Декоративные сорта смородины можно отличить по цвету  листьев: от оранжевого до карминно-красного оттенков. 

Цветы смородины могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными, длинной до одного сантиметра. Одна кисть включает в себя несколько цветков. Цветение начинается в апреле и может продолжаться до июня месяца. 

Ягоды круглые или слегка овальные, могут иметь различные цвета, с восковым или матовым налетом. 

Где растет

Смородина достаточно влаголюбивое растение, которое в диком виде растет в различных влажных лесах, в болотах, на берегах рек или озер. Особо распространена в Северной Америке и Евразии. Кустарник прижился и культивируется на приусадебных участках, используется селекционерами для выведения новых сортов. 

Как выглядит 

Как выглядит смородина

Особой популярностью пользуются сорта черной, красной и белой смородины. 

Черная смородина распространена на территории Европы, России, Монголии, Казахстане, Северной Америке. Одна из самых любимых культур садоводов. Высота куста достигает один - два метра, имеет коричневые побеги, удлиненные листья, до двенадцати сантиметров шириной. Листья темно-зеленого цвета, более светлые снизу. Соцветия состоят из пяти-десяти цветков. Цветение происходит в мае-июне, а ягоды появляются в июле-августе. Ягоды черного цвета, в диаметре до одного сантиметра, отличаются особым вкусом с кисло-сладкими нотками и ярко выраженным запахом. 

Красная смородина прорастает по всех лесных зонах России, Европы, Азии и часто встречается на берегах рек в густых зарослях. Куст имеет высоту одну-два метра, побеги серые или песочные. Листья имеют особые зазубрины, зеленого цвета, более темные сверху и светлые снизу с ворсистыми жилками. Красная смородина цветет в мае - июне, плодоносит в июле-августе. Ягоды сочные, диаметром 0,8-1 см, растут гроздьями. Отличаются особым вкусом с приятной кислинкой. 

Белая смородина ближайшая родственница красной. Растет на территории Азии и Европы, во влажных лесах. Имеет куст высотой один - два метра. Период цветения май, плодоношения - июнь. Ягоды имеют диаметр 08-1см, отличаются белым цветом с желтоватым оттенком и легкой кислинкой. 

Какой вкус

Вкус современной одомашненной смородины отличается от вкуса ягод, растущих в диком виде по лесах Европы. Сочные плоды, лопающиеся во рту и заполняющие все кисловато-сладким вкусом, ассоциируются с летом. Белые и черные смородины сладкие, красные немного кислее. Каждый может подобрать вкус по своему желанию, вкусовым рецепторам. 

Состав смородины 

Состав смородины

Ягоды смородины не зря называют кладезем витамин и минералов. Витамин С обнаружен не только в плодах, но и в листьях, цветках, почках и бутонах. Кроме витамина С в состав смородины входит витамин В, А. Минеральный состав тоже довольно популярен и содержит: 

  • кальций; 
  • натрий; 
  • магний;
  • медь;
  • свинец;
  • серу;
  • фосфор;
  • серебро;
  • железо;
  • пектин;
  • йод. 

Полезные свойства смородины используются для нормализации состояния: 

  • нормализации давления; 
  • лечении подагры, ревматизма, полиартрита, гастрита, язвы желудка;
  • как слабительное, мочегонное средство; 
  • повышенной нервной возбудимости и нарушению сна; 
  • многое другое. 

Смородина проявляет полезные свойства при приготовлении настоев и отваров, для лечения и предотвращения кожных заболеваний. 

Калорийность смородины

Черная смородина имеет калорийность 44 ккал на 100 грамм продукта. Красная ягода - 39 ккал на 100 грамм, а белая - 42 ккал на 100 грамм. 

Польза смородины 

Польза смородины 

Ягоды черной смородины не только вкусный десерт, но  полезная ягода, которую используют в медицине. Витамин А, содержащийся в ягодах, увеличивает иммунитет и клеточный обмен, что способствует детскому росту. Каротин замедляет старения организма, улучшает зрение,  служит противоядием радиации, защищает от действий табачных изделий. 

Витамин В имеет омолаживающий эффект, ему приписывают способность остановить катаракту. Рутин повышает эластичность  сосудов, замедляет развитие атеросклероза. 

Витамины В1, В2, В5, В6 полезны для работы сосудов мозга головы, нормализуют работу сердца, нервной системы, улучшают память, сообразительность, умственные способности. 

Витамин С и аскорбиновая кислота не пропадает даже при заморозке продукта. Являются незаменимым средством при простудных заболеваниях и способны остановить авитаминоз. 

По своим полезным качествам листья смородины не уступают плодам. Их сушат, используют при приготовлении травяных чаев, пьют в отварах. Применяются при лечении: 

  • простудных заболеваний; 
  • как мочегонное лекарство; 
  • при диарее, нарушении работы пищеварения. 

В состав белой смородины входят вещества, улучшающие состав крови. Кроме того, она не вызывает аллергические реакции, так как у нее нет красителей. 

Красная смородина помогает нормализовать обмен веществ, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги и тошноты. Соки прекрасно утоляют жажду и заряжают положительной энергией. Их полезно употреблять в жаркое время года или после изнурительных тренировок. 

Смородина не только полезная ягода, способная восстановить силы, но и вкусная. 

Для мужчин 

Мужчины в возрасте сорок лет и старше имеют склонность к инфарктам и инсультам. Это связано с тяжелым физическим трудом, жизненными особенностями. Черная смородина помогает выводить холестерин из сосудов, участвует в наладке кровообращения. Ягода полезна мужчинам, страдающим одышкой и перепадами давления. В качестве профилактики можно использовать смородиновое варенье, компот, желе, настои и отвары из листьев. 

Доказано, что мужчины чаще чем женщины употребляют алкоголь и после сорока лет риск развития заболеваний печени увеличивается. В качестве профилактики стоит попробовать настои ягод смородины, которые помогают также сбросить вес. Регулярное потребление плодов смородины помогает усилить потенцию, и побочных действий нет. 

Для женщин 

Врачи с давних пор отмечают полезность ягод черной смородины для женщин, при этом противопоказания практически отсутствуют. Плоды пользуются особым спросом  у женщин, ведь они омолаживают кожу, укрепляют волосы. Ягоды не только кушают, но с них делают потрясающие маски для лица и зоны декольте. А если в маску добавить сахар, то можно использовать как скраб для тела. 

Черноплодная ягода рекомендована тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона, при беременности. 

Черная смородина полезна при сахарном диабете, ведь в ягодах содержится мало сахара. Листья используют при профилактике заболевания, а если диабет уже появился, то небольшое количество ягод поможет нормализовать работу внутренних органов. Люди, имеющие диабет, не могут применять в пищу варенье, джемы из смородины, в состав которых входит сахар, но свежие ягоды, отвары и настои будут полезны. 

Для детей 

Черная смородина рекомендована для детей, так как полезный свойств у нее больше, чем вреда. Ягоды детям можно давать начиная с двенадцати месячного возраста, но лучше после консультации с врачом-педиатром. Смородиной можно разнообразить кашки или молочные смеси. В летнее время стоит варить морсы, но без добавления сахара. 

С трехлетнего возраста дети могут употреблять в пищу свежие плоды. Они помогают ускорить развитие умственное, физическое и укрепляют иммунитет. Регулярный прием ягод снижает риск простудных заболеваний. 

Вред смородины

Плоды, листья смородины практически не имеют вреда, кроме индивидуальной непереносимости. Но, есть ряд противопоказаний, которые могут нанести невозвратимый вред здоровью. 

Противопоказания 

Варенье из плодов смородины, которое готовиться с помощью сахарного песка, не стоит употреблять в пищу людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. 

Ягоды в сыром виде не стоит кушать тем, кто страдает: 

  • тромбофлебитом или предрасположенностью к образованию тромбов;
  • гастрите или язвенной болезни;
  • повышенной кислотности; 
  • гепатите. 

Сок из ягод не стоит рекомендовать тем, кто только что перенес инсульт, ведь он может повлечь увеличение свертываемости крови. 

Если такие противопоказания отсутствуют, то стоит летом позаботится о заготовках на зиму: 

  • сварить джем или варенье; 
  • заморозить плоды;
  • сушить ягоды или листья. 

Выращивание смородины 

Ягода смородины пользуется особым спросом у садоводов. На участках можно чаще всего встретить черную, белую и красную ягоду. Кустарники легко размножаются, хорошо переносят зимнюю стужу, быстро начинают плодоносить и приносят большой урожай. 

Как посадить смородину 

Лучшее время для высадки кустов смородины ранняя осень. Если выдалась хорошая погода, то высадку можно продолжать до октября, а если появились заморозки, то лучше кусты прикопать и оставить до ранней весны. 

Есть несколько важных моментов, первый из которых выбор места посадки. Кустарник любит много солнца и влаги. Хорошая корневая система поможет лучше прижится растениям. Расстояние между кустами должно быть 1-2 метра. 

Второй момент посадки - копание ямок. Ямка должна быть глубиной 35-40 сантиметров. Если погода дает отстрочку, можно оставить ямку отдохнуть на несколько дней. В ямку добавляется удобрение, окислитель,  в зависимости от почвы. 

Саженец ставится в ямку  политую водой под углом 45 градусов, коренья расправляются, засыпаются землей и поливаются водой. Кусты сажать удобно вдвоем: один человек держит, а другой закапывает куст. 

Последним этапом является подрезка кустов на половину, а если корневая система укреплена, то и на одну треть. Это позволяет получить хороший урожай в первый год. 

 

Уход за смородиной 

Практически на каждом садовом или дачном участке есть кусты смородины, но не каждый садовод может получить хороший урожай. Иногда все же  нужно уделять время борьбе с вредителями. Как правильно ухаживать за смородиной, чтобы не занимать много времени? Достаточно придерживаться трех основных правил. 

Правило первое: выбрать хороший урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. 

Правило второе: выбрать подходящее место и правильно посадить. 

Правило третье: ухаживать старательно и грамотно. 

Сейчас есть много сортов, устойчивых к заболеваниям, урожай которых достигает 7 или 10 килограмм с куста.  Кусты ягоды не прихотливые, но если посадить их в глухом углу, в тени, то урожая можно не увидеть. При посадке можно использовать небольшую хитрость. Любой куст даст намного больше урожая, если посадить рядом несколько других сортов, для взаимного переопыления. 

Как правильно ухаживать за молодыми кустами? Главной задачей первого года является желание вырастить куст с хорошей корневой системой и обильной порослью. Для этого цветы обрываются, чтобы не ослаблять куст. Плодоношение желательно на втором году. Можно подкормить молодой куст раствором нитроаммофоски из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды. 

Взрослый плодоносящий куст должен состоять из ветвей разного возраста, общим количеством от пятнадцати до двадцати штук. Для этого каждый год оставляется два три самых красивых побега, остальные обрезаются ранней весной. На протяжении семи лет сформируется куст. 

Выбор и хранение смородины 

Сбор ягод смородины зависит от различных  факторов: 

  • сорта ягоды; 
  • сроков высадки кустов;
  • периода цветения и созревания;
  • степени созревания и многое другое. 

Выращиванием различных сортов можно продлить сроки сбора ягод, а также их потребление в свежем виде. Есть некоторые сорта, склонные к перезреванию. Их стоит собирать зеленоватыми. 

Лучшим временем сбора урожая являются утренние и  вечерние часы, когда мало солнца. В солнечную погоду собранный урожай лучше поставить в тень или в прохладное место. После полива ягоды тоже не стоит собирать, ведь они должны быть сухими и чистыми. 

Лучшей тарой для сбора является лоток, где ягоды можно расположить одним слоем. Плоды смородины не хранятся, их используют в свежем виде, заготавливают на зиму. 

Смородина в кулинарии 

В кулинарных рецептах смородина заняла свое почетное место. Для приготовления холодных закусок. горячих блюд, маринадов, закусок используются ягоды и листья смородины, в различных видах: замороженном и высушенном. Ягода идеально сочетается с различными продуктами: 

  • молочнокислыми; 
  • мясом птицы; 
  • малосольной рыбой; 
  • другими ягодами и фруктами. 

Смородиновые джемы и варенья подходят для начинки пирогов, пирожных и конфет. 

Кухни всех стран употребляют ягоды в свежем виде, замороженном, консервированном.

Страны Европы, особенно Англия, использует ягоды смородины для приготовления праздничных соусов к горячим мясным закускам. Бургундия предоставляет  любителям легендарный Диженский ликер. 

Смородина в медицине 

С древности смородину используют в медицине. Еще древние врачи считали, что плоды способны усилить потенцию, помогают при лечении рака, уплотнении молочных желез. Ягоды, а также листья применяются при лечениях хронического диабета, гастрита, различных проявлений анемии. Чаи из листьев мочегонные, потогонные, слабительные. 

При лечениях различных фурункулезов, суставных и мышечных болях назначаются ванны из листьев смородины. 

Соки ягод -  хорошее витаминное средство, которое назначается при простудных заболеваниях. 

Ученые провели исследования и установили противовоспалительные, антиоксидантные, нейропроективные, противовирусные, антибактериальные и другие свойства черной смородины. 

Смородина в народной медицине 

Народная медицина и гомеопатия активно использует смородину. Почки консервируются в водке или в спирте, ягоды и листья сушатся на чердаке, рассыпав их тонким слоем на марле. 

Настои из веток, почек, листьев и ягод применяются при лечении заболевания дыхательных путей, воспалении почек, головной боли и других заболеваний. 

Отвары сушеных ягод укрепляют организм и лечат гипертонические заболевания. 

Плоды смешанные с сахаром, положительно влияют на снижение артериального давления. 

Свежевыжатый сок полезен при язвенных заболеваниях, воспалениях кишечника, болезнях печени. 

Настой листьев на воде улучшает обмен веществ и аппетит, лечит золотуху. 

Смесь сока черной смородины, меда, сахара помогает вылечить кашель у детей. 

Смородина в косметологии 

Косметологи в своих рецептах используют экстракты листьев, соки, масло, которое выжимают из ягод смородины. Косметические препараты из белой и красной смородины идеально подойдут для ухода за жирной и комбинированной кожей, а из черной - за нормальной и сухой. 

Нашли подход к применению масла из ягод. Препараты из него являются прекрасным средством для лечения многих кожных заболеваний, гормональных проблемах. 

Ягоды имеют прекрасный отбеливающий эффект, и входят в состав  масок для лица и кремов для рук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 485