Новогодние праздники, которые в Украине начинаются в середине декабря и заканчиваются в середине января, становятся настоящим испытанием для наших организмов. "АиФ" выяснил, как можно помочь себе перестроиться на повседневную жизнь без дополнительных стрессов.

Тяжесть пития. По мнению диетологов, готовиться к праздникам нужно загодя. Тем, кто особенно трепетно относится к своей фигуре, накануне затяжных застолий стоит провести курс разгрузочных дней. "Разгрузки" можно и нужно устраивать в промежутках между праздниками или после них. Диетологи констатируют, что людям трудно удерживаться от переедания, когда столы ломятся от большого количества разнообразных блюд. В такой обстановке хочется попробовать все, и перенасыщение наступает очень быстро, а на фоне алкоголя теряется контроль над количеством съеденного и выпитого.

Читайте также:

"Хорошо бы, конечно, соблюдать меру во время праздничных застолий, – рассуждает Олег Швец, директор Института питания. – Один из залогов хорошего состояния после праздников – самостоятельное приготовление угощений, в первую очередь салатов. Это поможет проконтролировать количество соли, сахара и различных вкусовых добавок".

Накануне большого застолья, когда поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой, можно принять сорбент или какой-то распространенный ферментный препарат. За счет активированного угля будет уходить интоксикация алкоголя, и опьянение замедлится. А за счет ферментных препаратов уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.

Осознание "тяжести" жизни как правило насту-пает на финальной стадии праздников. Насыщенному организму проще принять рекомендации специалистов при приготовлении очередного застолья. А они настойчиво рекомендуют постараться готовить преимущественно здоровые блюда. Если это невозможно, то традиционные оливье и другие закусочные салаты "с майонезиком" можно уравновесить разнообразными овощными салатами. Еще один вариант – предпочесть мясу рыбу. Если торг на эту тему в семье не уместен, то, выбирая мясо, хозяйке лучше ориентироваться на его нежирные варианты: курица, индюшка или постная говядина. Но самое главное – это есть поменьше. О. Швец рекомендует ставить на стол маленькие тарелки: такая хитрость поможет есть не спеша и поэтапно.

Ну а когда все главные испытания желудка уже позади, нужно переходить к разгрузочным дням. Вариантов разгрузки может быть несколько, но наиболее оптимальные это "фруктовые", "овощные" или "гречневые".

Голодать не стоит. По мнению диетоогов, резко отказываться от еды не стоит ни в коем случае. Голод не принесет организму ничего кроме вреда, вызванного дефицитом необходимых веществ. Очень хороший разгрузочный день – гречневый. Он основан на рациональном сочетании белков и углеводов. Для этого крупа отваривается, а еще лучше запаривается без соли. В течение дня ее едят без ограничений, сочетая с однопроцентным кефиром.

"При такой диете организм получает сбалансированные белки и углеводы, – объясняет врач-диетолог Ольга Наумова, – Но за счет отсутствия соли из него уходят излишки воды, накопленной во время застолий. На фоне этой разгрузки человек получает достаточное количество микроэлементов и белка. А сочетание гречки с молочным продуктом дает организму все незаменимые для него аминокислоты".

Если мучать себя после беззаботного веселья не хочется, нужно постараться переключиться на нормальную для организма здоровую еду. Перестать нагружать организм жирами, отказаться от алкоголя и тяжелого мяса. Речь не идет о резком переходе на вегетарианство, но мягкое отступление в сторону диетического питания в этот период просто необходимо. Самый простой вариант: перейти на мясо птицы, включить в рацион овощные салатики и супы.

Сочетай умело. Во время восстановительного периода нужно учитывать, что затяжные застолья с обильными возлияниями и перееданиями вызывают в организме большой дефицит витамина С. А он отвечает за эластичность кожи и иммунитет организма. Для зимы его потеря особенно критична, потому что именно в этот период мы чаще всего подвергаемся атакам разнообразных вирусов.

Конечно, современные аптеки предлагают страждущим немалый ассортимент "волшебных" таблеток, но диетологи относятся к ним скептически.

"Нельзя убивать себя всякой гадостью, а потом рассчитывать, что какие-то лекарства тебя воскресят", – уверен О. Швец.

По мнению О. Наумовой, безопаснее и эффективнее всего принять "витаминку" на 500 мг, но она должна стать дополнением к фруктам, которые будут съедены в течение дня.

"Наиболее естественный способ получения витамина С – это отвар шиповника, – рассуждает О. Наумова. – А восполнить дефицит за счет апельсинов или мандаринов невозможно. Содержание витамина С в цитрусовых не так велико, как нам хотелось бы, а кроме того, они – аллергенный продукт и слишком сильно увлекаться ими не стоит".

Сторонникам натуральной витаминизации диетолог советует сосредоточиться на шпинате, брокколи, спарже, капусте кольраби или зеленом луке. Как вариант можно соорудить салат из этих ингредиентов. Если зеленый салат для вас уже перебор, обратите внимание на помидоры. В одном спелом томате содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Обычно их рекомендуют тем, кто перегружает себя мясом и углеводами. Эти овощи прекрасно нейтрализуют токсины, стимулируют функции почек и прекрасно очищают организм.

Встречая старый Новый год можно попытаться больше настроиться на восточный гороскоп. Вдумчивой хозяйке это поможет оправдать перед гостями ставку на овощные продукты.

"Правильно приготовленные салаты, заправленные не майонезом, а растительным маслом, не перегружают измученный организм, – объясняет О. Наумова. – Кроме того, овощи сами по себе служат сорбентом для того же алкоголя. Поэтому при сервировке стола стоит сделать акцент на большом количестве овощей. В сочетании с нежирным мясом переесть во время застолья будет тяжело".

Одним из основных ингредиентов салатов на столе стоит сделать свеклу. В народе считается, что она отлично восстанавливает после алкоголя. А диетологи называют ее природным абсорбентом. Варить ее нужно при закрытой крышке, отправляя в кипяток. А еще лучше – запекать в фольге, чтобы не терять воду. Винегрет из правильно приготовленной свеклы с солеными огурцами и квашеной капустой – прекрасно нейтрализует действие алкоголя, как во время застолья, так и при восстановлении после него.

Экспресс-диеты

Томатная: 1,5 кг помидоров в день, принимается в четыре приема пищи

Яблочная: 1-1,5 кг яблок, принимается по желанию в течение дня

Кефирная: 1-1,5 л. 1% кефира, принимается равными частями в течение дня

Эффект: выводят токсины из организма, при этом обеспечивая его клетчаткой и необходимыми микроэлементами

Постная: Вместо традиционных приемов пищи в течение дня принимаются отварная индюшка или курица с овощными салатами.

Эффект: Уменьшает количество тяжелого белка и жира

Гречневая: 1 ст. гречки (на 5-10 минут замачивается в холодной воде, сливается, промывается), заливается 1,5 ст. кипятка. Завернуть в тепфлое одеяло на ночь. Утром гречка готова. Не солить, не заправлять маслом. В течение дня можно есть без ограничений, запивая 1л 1% кефира, разделенного на целый день.

Эффект: выводит лишнюю жидкость и калории.

До: Коктейль для осторожных: крепкий чай с лимоном и активированный уголь (по табл. на 10 кг веса). Если есть опасения, что с алкоголем может получиться "перебор", лучше выпить перед застольем.

После: "Восстановительный эликсир" – рассол без уксуса или томатный сок. Их спасительный эффект можно усилить за счет салатов из свеклы с огурцами, винегрета и т.п.

Витаминная "заправка"

Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками, пересыпать чесноком, посыпать солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

К готовой тыкве добавить листья свежего шпината (по желанию – помидоры черри) и тонко нарезанный пармезан.

Заправить оливковым маслом. По желанию, можно добавлять хамон или соленую рыбу.

Эффект: тыква и шпинат дают хорошоусвояемый витамин С.

Антипохмельный суп

В небольшой кастрюле обжарить мелко нарезанную головку репчатого лука до золотистого цвета. Нарезать кубиками 400-500 г адыгейского сыра, обжарить вместе, помешивая. Залить 1 л. томатного сока, добавить перец и соль по вкусу.

Суп должен быть острым. Сок долго держать на огне не нужно: достаточно довести суп до кипения и снять с огня.

Мелко нарубленный свежий или сухой базилик добавляется в порцию по вкусу.

Эффект: Хорошо снимает похмельный синдром.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новогодние праздники восстановление похмелье рецепт диетолог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1751
Loading...