Фитнес-индустрия за время карантина потеряла значительную часть занятых в отрасли сотрудников. Некоторые собственники спортклубов выставили их на продажу или начали объединяться с конкурентами.

Слияния и поглощения на рынке фитнес-клубов

В то же время некоторые участники рынка расценили коронакризис как возможность для собственного развития. Например, о начале продаж своей франшизы заявил Smartass, среди основателей которого – учредители monobank.

Фитнес-единорог. Как Дубилет собрался заработать $1 млрд на спорте

По словам фитнес-эксперта Марины Токаревой, в начале прошлой недели в профессиональном сообществе появилась информация о продаже одного из киевских клубов. Среди условий сделки – дальнейшее открытие еще трех подобных точек в столице. В мае также стало известно о том, что клуб Hardio, который открылся одновременно со Smartass, объединился с Hiitworks.

"Это молодая, динамично развивающаяся сеть", – отметила Марина Токарева, которая возглавляет организационный комитет REPs.ua. Это крупнейший в мире независимый отраслевой реестр, определяющий и контролирующий квалификацию фитнес-инструкторов.

Фитнес-индустрия оттолкнется от дна. Но это неточно

Вице-президент Украинской Фитнес Ассоциации (УФА) Вадим Гуменюк сообщил UBR.ua, что в Европе после карантина не открылось 10-20% фитнес-клубов. Приблизительно 20-25% инструкторов не вернулись на работу.

"У нас тоже наблюдается такая тенденция… Часть тренеров за время карантина смогли найти себе (другую – ред.) работу", – рассказал он. По его словам, на рынке останутся только те, кто "действительно любят это дело и которые живут фитнесом". А "временщики" уйдут в другие сферы.

Бегом за здоровьем. Украинцы стали чаще посещать фитнес-клубы

В целом посещаемость клубов после кризиса варьируется от 40% до 80% по сравнению с докарантинным периодом, отметил Вадим Гуменюк. Те, кто засиделись дома, начали ходить в фитнес-клубы даже чаще по сравнению с прошлогодним июнем. Но при этом стали меньше тратить денег на это занятие. Во всем происходящем один из руководителей УФА разглядел хорошую тенденцию. Большинство людей переосмыслили после карантина свое отношение к здоровому образу жизни, подчеркнул он.

"Из-за карантина рынок находится в полуспящем состоянии, я бы сказал сейчас рынка нет, есть только понимание рынка и тенденций на основе прошлого опыта, но он сейчас нерелевантен ситуации", – убежден Дмитрий Чорный, основатель международной франчайзинговой сети фитнес-клубов MalibuFIT.

Начало 2020 года было достаточно перспективным, отметил он. Но сейчас бизнес работает в состоянии "посткарантинного синдрома". "Объем продаж в разных наших клубах в разных регионах упал от 50 до 70%", – посетовал Дмитрий Чорный.

"Рынок в очень сложной ситуации. Не от хорошей жизни фитнес-клубы продают абонементы за пол цены", – согласился с коллегой Игорь Брандин, развивающий сети "Атлетико" и CrossfitBanda.

Он отметил, что традиционный для отрасли летний спад усугубился карантином. "Часть клиентов боится возвращаться в прежние фитнес-клубы. Например, если сотрудник перешел на удаленную работу из дома, а фитнес-клуб, в который он ходил, расположен возле работы, то такой клиент перестал посещать занятия", – обрисовал ситуацию Игорь Брандин.

Названы самые затратные и прибыльные увлечения украинцев

Какие возможности предоставил коронакризис для фитнес-клубов

Управляющий партнер Smartass Екатерина Кузьменко убеждена, что фитнес-индустрия Украины находится в состоянии развития. "У нас есть свободные ниши и активная спортивная нация. В мире есть огромное количество различных интересных форматов, которые отлично прижились бы у нас", – уверена она.

"Новые возможности есть всегда. Сейчас мы видим их в открытии новых филиалов, так как сейчас очень благоприятная ситуация на рынке аренды", – поделился своими наблюдениями Дмитрий Чорный. По его словам, за последние месяцы освободилось много помещений, и арендодатели готовы предоставлять более гибкие условия.

Украинцы обеднели: стало больше граждан, которым хватает денег только на еду

Игорь Брандин предположил, что некоторые игроки попытаются занять долю рынка, которая ранее принадлежала конкурентам. "Кто-то попытается приложить максимум усилий, чтобы удержать лояльную аудиторию. В том числе – посетителей тех клубов, которые закроются, не переживут кризис, не выдержат обострившейся конкуренции", – подчеркнул он.

По некоторым прогнозам, с осени прогнозируется усиление карантина, а именно тогда начинается "высокий сезон" для фитнеса, сообщила Марина Токарева. Но уже сейчас, уверена она, можно найти хорошую команду. Ведь стоимость кадров в индустрии снизилась, многие "соскучились по работе".

"Сейчас самое время думать об открытии. Но необходимо продумывать все риски. И сразу же готовить два продукта, онлайн и офлайн", – подытожила Марина Токарева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спорт спортклубы фитнес-клуб
Просмотров: 708