Ежегодно из Украины до начала АТО выезжало 7 тыс. медицинских работников, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" глава совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

Основной причиной трудовой миграции является низкий уровень заработной платы в Украине, которая в среднем составляет $100.

"Даже то, что предлагают в Беларуси - 350$, никого не устраивает. Для сравнения, в Англии оплата труда хирурга в год составляет $300 тыс., семейного врача $180 тыс.", - уточнила она.

При этом Л.Канаровская отметила, что нехватка медицинских работников наблюдается во всем мире. В частности, в настоящее время не хватает около 10 млн медицинских работников. В Украине в 2008 году дефицит составлял 50 тыс. людей.

При этом HR-менеджер рекрутингового агентства по трудовой медицинской миграции Іles Group Лидия Сиренко сообщила агентству "Интерфакс-Украина" о том, что с начала АТО количество получаемых резюме не увеличилось.

Ежедневно от украинских медработников поступает по несколько резюме в день. Из них проходят отбор от 30 до 40%.

"Для большинства преградой становится не владение английским языком на соответствующем уровне. Для того, чтобы попасть на работу заграницу нужно не просто хорошо знать профессиональные термины, но и в общем хорошо владеть иностранным", - отметила Л.Сиренко.

"Чаще всего, украинцы из-за отсутствия индивидуальной лицензии едут работать в страны третьего мира. У нас сейчас лицензию получают учреждения, а не сами врачи", - констатировала Л.Сиренко.

Также она отметила, что наиболее востребованными являются хирурги, дерматологи-косметологи, а также младший медицинский персонал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медработники
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 157