ООО "Капитал", которое победило в инвестиционном конкурсе на строительство медицинского центра на территории Киевской городской клинической больницы №14, планирует закончить проектные работы в течение 9-10 месяцев, строительство – через 2 года после начала, пишет Pharma.net.ua.

"Мы рассчитываем завершить проектные работы в течение 9-10 месяцев. Строительство, монтаж оборудования, получение разрешительных документов на оказание медицинских услуг – в течение 2 лет после начала", – сообщил генеральный директор ООО "Капитал" и медицинского центра "Универсальная клиника "Обериг" Виктор Рыбчук.

По его словам, сроки планировать тяжело, поскольку объект относится к классу ответственности СС2 и четвертой категории сложности.

"Экспертизу нужно будет пройти практически во всех разрешительных органах. Формально эти органы должны будут следовать нормам и правилам, которые не пересматривались десятилетиями, в то же время лечебное учреждение необходимо построить так, чтобы оно было современным архитектурно, технически, а главное, технологически не менее 10 лет", – подчеркнул  Виктор Рыбчук.

По его словам, открытие данной клиники даст медцентру "Обериг" возможность увеличить количество пациентов, которым будет оказана высокотехнологическая медицинская помощь, в 2,5 раза и довести годовое обслуживание до 120 тысяч пациентов в год.

Что касается возможности реконструкции существующих зданий под современные клиники, то, по мнению эксперта, при реконструкции невозможно реализовать самые лучшие проектные и технические решения. Рыбчук пояснил, что планировочно архитектурные данные всегда будут диктоваться несущими стенами и другими факторами.

В то же время, по словам Виктора Рыбчука, на сегодняшний день в Украине строительство новых клиник с нуля, за исключением нескольких крупных государственных объектов в столице, не ведется. Он привел несколько примеров устаревания действующих в Украине строительных и санитарных нормативов относительно строительства медицинских учреждений, в частности, норму, согласно которой инфекционные отделения, которые входят в состав многопрофильных стационаров, должны размещаться в отдельном здании. В то же время, согласно нормативам, действующим в США и ряде других стран, инфекционные больные изолируются в специально спроектированных одноместных палатах в стационарах.

Также Рыбчук отметил, что украинские нормативы не предусматривают размещения в подземных этажах лечебных учреждений со стационаром паркингов, в то время как во всех европейских странах в больницах со стационаром паркинги размещаются на подземных этажах.

Комментируя перспективы применения механизма государственно-частного партнерства, Рыбчук подчеркнул, что о нем пока что можно только мечтать.

"Чтобы государственно-частное партнерство стало реальностью, предстоит колоссальный объем работ по реформированию государственного сектора. Начало должно положить законодательное обеспечение проведения реформ", – считает Виктор Рыбчук.

Теги: строительство медцентр обериг
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 269