Ученые нашли связь между тошнотой у беременных и риском последующего выкидыша. Такой вывод исследователей Национальных институтов здравоохранения (США) опубликован в журнале JAMA Internal Medicine.

Международная команда ученых проанализировала данные 800 женщин, полученные в результате исследований, проведенных в 2007–2011 годах в четырех больницах США. В выборку вошли женщины, у которых в прошлом был по меньшей мере один выкидыш, треть перенесли два выкидыша. Около 84% участниц жаловались на токсикоз к восьмой неделе беременности. Исследователи установили, что у женщин, испытывавших тошноту или рвоту, риск потерять ребенка был на 50–75% ниже, чем у тех, кто не ощущал этих симптомов.

Сообщается также, что "положительный эффект" тошноты был более заметен у женщин, испытывавших рвоту, по сравнению с теми, кто просто жаловался на плохое самочувствие.

Авторы исследования назвали полученные результаты "наиболее четким на данный момент" доказательством связи между тошнотой и снижением риска выкидыша. Как отмечают исследователи, предположения о такой связи существовали и ранее, однако предыдущие публикации в этой области не включали женщин, имевших выкидыши на ранних стадиях беременности. Кроме того, большинство из них не учитывали такие факторы, как употребление алкоголя во время беременности и хромосомные аномалии плода.

В Национальных институтах здоровья указывают на некоторые ограничения исследования. Так, большинство участниц были замужними образованными женщинами, и сложно говорить, насколько результаты можно проецировать на другие демографические группы.

Ученые в точности не знают, какие механизмы стоят за связью тошноты со здоровой беременностью. Предполагается, что токсикоз является признаком формирования жизнеспособной плацентарной ткани, а значит, его отсутствие может указывать (но необязательно указывает) на неправильное развитие беременности, говорится в публикации в JAMA.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беременность
Источник: Слон Просмотров: 101