В Украине осуществляется менее 5% операций по трансплантации органов из необходимых. Об этом сообщил руководитель Запорожского центра трансплантации профессор Александр Никоненко.

Органы умерших хотят забирать без согласия 

По его словам, в прошлом году в Украине выполнено всего 112 трансплантаций почки, 14 — печени и одна — сердца, тогда как ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1000, сердца — 500—700.

 "Это очень трагично. Тем более что у нас есть все возможности выполнить намного больше пересадок органов, но это не удается из-за полной блокады донорства", — подчеркнул Никоненко.

 Он пояснил, что с 1999 года, когда был принят закон, где имеется статья о презумпции несогласия, трансплантация в Украине практически провалилась.

Какие болезни больнее всего бьют по кошельку 

"Пересадка трупных органов практически прекратилась. Сейчас мы проводим в основном родственные трансплантации", — сообщил профессор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье медицина
Источник: Зеркало недели Просмотров: 959