Тема влияния мобильных телефонов на здоровье пользователей всегда привлекала исследователей со всех уголков мира. Одни учёные делают вывод, что потенциальный вред есть, другие не находят явных доказательств вреда здоровью. К консенсусу они пока придти не могут. Новый виток дебатов может развернуть исследование, проведённое в рамках Национальной Токсикологической Программы Министерства здравоохранения и социальных служб США, пишет 3DNews.

Неожиданные результаты изучения связи между телефоном и риском возникновения рака заставляют задуматься и принять меры безопасности, например, носить смартфон подальше от тела и для разговоров использовать гарнитуру, а не прикладывать аппарат к уху. Как установили учёные в ходе экспериментов с облучением крыс, связь между возникновением опухолей и радиочастотным излучением есть. При этом интересен тот факт, что среди самок такой зависимости не обнаружено, а вот среди крыс-самцов зафиксированы два виды опухолей — глиома мозга и злокачественная шваннома сердца.

В исследовании, которое длилось два года, использовали более 2,5 тыс. крыс. Они периодически помещались в специальные камеры с облучением с той же природой, что и у мобильной связи (исследовались популярные частоты 900 МГц и 1900 МГц). Крысы облучались по 10 минут с 10-минутным перерывом на протяжении 18 часов каждый день (то есть около девяти часов облучения в совокупности).

Пока что не ясно, какое влияние на отрасль окажут результаты экспериментов, но представитель Федеральной комиссии по связи США отметил важность подобных исследований и пообещал учитывать их при разработке правил организации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь рак вред fcc болезни
Источник: 3dnews.ru Просмотров: 1317
Загрузка...
Загрузка...