Ученые продемонстрировали беспроводное устройство, которое можно вживить в мозг и удаленно воздействовать на внутренние участки органа препаратами и светом. Оптофлюидный имплант диаметром с десятую часть толщины волоса позволяет проникать глубоко в головной мозг без значительных повреждений. Эксперименты на лабораторных крысах это уже подтвердили, сообщает tech.onliner.by.

Так, профессор Майкл Брушс из университета Вашингтона и Чже-Вун Йонг из университета Иллинойса смогли заставить подопытных бегать по кругу, воздействуя на специальный участок мозга препаратом, имитирующим действие морфина. С помощью генерации вспышек света через имплант удалось контролировать активность конкретной области мозга крыс.

Ожидается, что в будущем с помощью импланта можно будет без большого риска доставлять лекарства прямо в мозг человека, страдающего от эпилепсии, депрессии или других неврологических расстройств. Ведь многие из препаратов оказывают влияние и на другие части тела, если применять их традиционными способами.

Читайте также:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1631
Загрузка...
Загрузка...