Учены Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) провели новое исследование, которое доказывает, что Covid-19 – это сезонная инфекция. Активное распространение вируса связано с низкими температурами и влажностью, что во многом похоже на грипп. Об этом сказано на сайте института. 

По их данным, первоначальное распространение коронавируса в Китае произошло в условиях низкого уровня влажности и низких температурам – от 5 до 11 градусов по Цельсию.

Минздрав: Наличие противопоказания к Covid-прививке не дает права на проезд в транспорте

Таким образом более высокие скорости передачи вируса связаны с более низкими температурами и влажностью. Первые волны эпидемии ослабевали по мере потепления, а вторая волна усиливалась по мере снижения температуры и влажности. Однако в летнее время эта закономерность нарушилась на всех континентах.

"Это можно объяснить несколькими факторами, в том числе массовыми собраниями молодежи, туризмом и кондиционированием воздуха, среди прочего", – сказал исследователь ISGlobal Алехандро Фонтал.

Ученые отмечают, что включение температуры в скорость передачи лучше работает для прогнозирования подъема и спада Covid-волн.

Придут к тем, кого не добил карантин. Число проверок бизнеса увеличат вшестеро

"В целом, наши результаты подтверждают мнение о Covid-19 как о настоящей сезонной низкотемпературной инфекции, похожей на грипп и более доброкачественные циркулирующие коронавирусы", – говорит координатор исследования Ксавьер Родо.

Связь между распространение вируса и температурой требует акцента на "гигиене воздуха" за счет улучшения вентиляции в помещениях, поскольку аэрозоли могут оставаться во взвешенном состоянии в течение длительного времени, уверены в институте.

Ранее UBR.ua сообщал, почему КТ при коронавирусе нельзя делать часто и когда следует записываться на рентген.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Covid-19 коронавирус болезнь вирус погода ученые
Просмотров: 285