Зачастую окситоцин называют "гормоном любви", ведь он улучшает взаимопонимание между влюбленными на эмоциональном уровне. Теперь же немецкие исследователи обнаружили еще одни положительный эффект этого гормона: оказалось, что он помогает мужчинам сохранить верность своей спутнице жизни.

Любовь действительно сводит с ума, - ученые

Благодаря предыдущим исследованиям уже было известно, что окситоцин способствует моногамии у диких животных. Ученые из Боннского университета решили проверить, оказывает ли гормон подобное влияние на человека.

В рамках эксперимента с помощью назального спрея 86 мужчинам вводили либо дозу окситоцина, либо плацебо. После чего оставляли испытуемых в обществе привлекательной девушки, при этом добровольцам необходимо было определить, с какого расстояния им комфортнее разговаривать с собеседницей.

Выяснилось, что повышенный уровень окситоцина увеличивает индивидуальную мужскую территорию, однако только в том случае, если у представителя сильного пола уже есть вторая половинка.

Холостяки свободно общались с девушкой на расстоянии пятидесяти-шестидесяти сантиметров, а вот мужчины, имеющие отношения, не подпускали к себе красавиц ближе, чем на семьдесят-семьдесят пять сантиметров.

Как вскружить голову мужчине: подсказки для женщин

Учитывая полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что окситоцин укрепляет мужскую моногамность, заставляя их сторониться привлекательных незнакомок. При этом его влияние напрямую зависит от личного статуса мужчины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые женщина мужчина гормон верности
Источник: novostiua.net Просмотров: 1594