До сих пор считалось, что человек моргает для того, чтобы смачивать роговую оболочку глаз. Но ученые подсчитали, что в минуту мы делаем 15—20 морганий или 10 тысяч раз за сутки (эта цифра может доходить до 40-50 тысяч). Если подсчитать, то выходит, что люди тратят до 10% от общего времени в период бодрствования на моргание. Слишком много для столь простой физиологической процедуры. Тогда зачем организм "придумал" это действо?

"Упрямое" высокое давление снизит новая процедура

Ответ на этот вопрос решили найти нейрофизиологи во главе с Тамами Накано из университета Осаки в Японии. Они обратили внимание, что моргание происходит у людей в промежутках между событиями, которые важны для них. Они моргают, завершая предложения при чтении, во время пауз в выступлении оратора, или при каждой смене сцены в фильмах.

Моргание, как предположили Накано и ее коллеги, является одним из инструментов, помогающим организму менять текущее состояние нейронов, находящихся в так называемой нейросети внимания, которая расположена в теменной области мозга. Эта часть помогает распознавать интересующий нас объект и переключать внимание на него с других, предметов, которые менее важны для нас. Эксперименты подтвердили догадку.

14 признаков плохого здоровья, определяемые по глазам

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые здоровье глаза моргание
Источник: novosti-n.mk.ua Просмотров: 926