Представители Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета заявили о том, что искусственная поджелудочная железа – устройство, которое контролирует уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а затем автоматически регулирует уровень инсулина, попадающего в организм, будет готова к 2018 году.

Об этом сообщает Science Daily. На данный момент исследователи отрабатывают точность работы устройства и изучают возможности кибербезопасности.

Существующие сегодня медицинские технологии включают отдельно инсулиновую помпу для доставки инсулина в организм и глюкометр для замера уровня глюкозы в органических жидкостях.

Искусственная поджелудочная железа, по словам разработчиков, замкнет эти технологии “в один контур”.

Потребность в инсулине для каждого больного индивидуальна. Пациент должен постоянно контролировать уровень сахара, чтобы убедиться, что у него не случится гипергликемия (переизбыток сахара в крови) или гипогликемия (недостаток сахара).

Оба эти осложнения могут привести к серьезным повреждениям кровеносных сосудов и нервных окончаний и в итоге – к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Альтернативой использования искусственной поджелудочной железы является трансплантация этого органа.

Вместе с тем, в этом случае реципиенту необходимо принимать лекарства, которые будут подавлять его иммунную систему.

Теги: ученые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244