Объемы промышленного производства в Украине, как свидетельствует статистика, с начала года выросли на 9 процентов. К сожалению, позитивные тенденции в экономике нашей страны всегдасопровождаются увеличением количества производственных травм. Причиной трагедий в первую очередь является недостаточный контроль и внимание со стороны руководства предприятий к вопросам безопасности труда, считают специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

"Ужесточение штрафных санкций к предприятиям, допускающих травматизм, вряд ли приведет к желаемым результатам. Отечественный бизнес, согласно требованиям национального законодательства, и так платит значительные суммы за обеспечение безопасных условий труда, - заявляет советник директора исполнительной дирекции Фонда Сергей Ксендз. – Более действенным средством от производственного травматизма является профилактика. Ведь, как показывает анализ причин несчастных случаев, более двух третей из них произошли по вине человека. Отсутствие элементарных знаний по охране труда, нарушение трудовой дисциплины, игнорирование требований инструкций приводит к трагедиям".

По словам советника, Фонд пытается помочь работодателям наладить на их предприятиях эффективную систему безопасности труда.С этой целью Фонд из своего бюджета выделил на 2011-2012 года 98,5 млн. гривен.

Только в этом году на базе специализированных институтов и учреждений за счет средств Фонда пройдут обучение около 14 тысяч инженеров по охране труда предприятий всех форм собственности. На курсах обучают правилам выполнения требований по охране труда, современным методикам выявления производственных рисков для здоровья человека, их преодоления и предупреждения.

Кроме того, на территории каждой области выбираются несколько базовых предприятий, наиболее успешных с точки зрения создания безопасных условий труда. На них за средства Фонда проводят практическиесеминары для всех желающих работать без травматизма.

"Мы нашли взаимопонимание с работодателями, которые все более ответственно начинают подходить к вопросам производственной безопасности. Кстати, экономистами подсчитано, что 1 гривна, направленная на создание эффективной системы охраны труда, приводит к экономии 5 гривен оборотных средств предприятия. В результате, мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся изменить отношение к безопасности на производстве и со стороны рабочего человека. Только решив эту сложную задачу, мы сможем существенно сократить уровень травматизма на украинских предприятиях", - отметил Сергей Ксендз.

Теги: травматизм профилактика фсснв
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1425