Зуб мудрости (другое название — восьмёрка) — сложная по анатомическому строению единица ротовой полости. Он сильно подвержен искривлению корней, поражению эмали кариесом и воспалению десны. Такая операция, как удаление зуба мудрости, актуальна в случае, если не удаётся решить возникшую проблему терапевтическими методами. 

Данная процедура не предусматривает применения уникальных современных технологий, специфического оборудования и инструментов. Успех операции напрямую зависит от квалификации врача, поэтому так важно обращаться к компетентному специалисту. Каждый пациент, которому предстоит удаление зубов мудрости, должен знать, как происходит эта процедура (фото операции можно посмотреть ниже), какие есть показания к её проведению и нужна ли анестезия. 

Когда нужно удаление зубов мудрости

Прежде чем найти ответ на вопрос о том, как удаляют зубы мудрости, следует узнать, какие существуют для этого показания:

  • анатомически неправильное положение, что способствует формированию хронического прикуса мягких тканей щеки;
  • сдавлен тройничный нерв, что доставляет болевые ощущения;
  • наличие кисты;
  • недостаточно места для других единиц, что доставляет неприятные ощущения;
  • аномальное размещение внутри челюсти, что влечёт давление на соседние единицы.

Перед удалением нижнего зуба мудрости обязательно должна быть проведена диагностика (рентген-снимок позволяет детально выполнить осмотр рта), что даст возможность получить максимально достоверную информацию о восьмёрке, а также о состоянии ротовой полости и челюсти в целом. Решение о простом или сложном удалении зуба мудрости принимает два доктора: челюстной хирург и терапевт.

Простое удаление зуба мудрости

Простое удаление зуба мудрости — процесс, который врач реализует с помощью лишь одного инструмента — стоматологических щипцов. Такая операция является малотравматической: не предполагает высверливания из кости, разделения корней, надрезов на десне либо иных подобных манипуляций.

При простой операции обязательно делается анестезия, только она более щадящая, чем при сложном процессе. В результате, восстановление после наркоза происходит более быстро, и пациент может практически сразу вернуться к обычной жизни, не испытывая дискомфорта. После введения анестезии восьмёрка извлекается, убираются возможные остатки, дезинфицируется рот, в том числе ранка, и лунка закрывается стерильным тампоном.

Сложное удаление зуба мудрости

Отвечая на вопрос о том, как удаляют зуб мудрости сверху, разрушенную единицу, при наличии нарушения в корнях и как удаляют горизонтальный зуб мудрости, стоит отметить, что такая операция является сложной. При сложной процедуре применяется бормашина и специальные инструменты, которые позволяют разрезать мягкие ткани. Перед сложным удалением лежачих зубов мудрости десну «замораживают», используют анестезию (важно, чтобы часть челюсти хорошо онемела), предварительно дезинфицируют рот пациента.

Как удаляют зубы мудрости: пошаговый алгоритм и рекомендации на послеоперационный период - фото 2

После того как анестезия оказывает действие, восьмёрка извлекается из кости, а из лунки тщательно убираются остатки. Затем стоматолог обрабатывает ранку, накладывает шов (если в этом есть необходимость).

Многие хотят знать, как долго удалять зуб мудрости: от двух минут до двух часов — точное время зависит от того, простая или сложная операция проводится, а также от состояния десны и кости.

Рекомендации по удалению зубов мудрости

Последствия после удаления зуба мудрости могут быть разными: рост артериального давления, рвота, тахикардия, проблемы с памятью, осложнение дыхания, судороги. Чтобы не возникли осложнения после удаления зуба мудрости, следует принять во внимание такие рекомендации:

  • своевременно убрать из лунки стерильный тампон (спустя 10 минут после того, как врач положил его);
  • не есть на протяжении двух часов после операции и наркоза;
  • три дня не принимать горячую ванну и не заниматься спортом;
  • на неделю отказаться от спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как удаляют сложные зубы мудрости и какие могут возникнуть осложнения, поэтому можете смело соглашаться на такую операцию. Главное – обратиться к компетентному стоматологу, который точно знает, как лучше удалять зубы мудрости, чтобы минимально повредить десну и кость, чтобы не пострадали корни соседних единиц и чтобы ранка зажила как можно быстрее, а осложнения из-за наркоза или по какой-то иной причине после процедуры не возникли.

Автор статьи: Дудко Татьяна Витальевна

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 480