С сегодняшнего дня, 1 октября, все учреждения здравоохранения будут выдавать электронные больничные. К единой информационной медицинской системе удалось подключить почти все больницы – около 3 тыс. учреждений, сообщила пресс-служба Минцифры со ссылкой на итоги совместного брифинга с Минздравом, Минсоцполитики и Пенсионным фондом Украины (ПФУ).

"Электронные больничные это прозрачный, удобный для пациента и подотчетный для врача процесс фиксации предоставления медицинских услуг и дальнейших страховых выплат… На сегодня уже создано более 1,1 млн электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2991 заведении 47 тысячами врачей", – указал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Проблема с е-больничными: украинцам могут отказать в выплате – что делать

Так, больничные будут разделяться на две части. В частности, само медицинское заключение, которое врач после осмотра пациента создает в реестре и заверяет электронной подписью. В дальнейшем больничный попадает в реестр ПФУ, где уже формируется электронный листок нетрудоспособности – документ, по которому начисляются выплаты.

"Электронные больничные листы формируются автоматически, что удобно для украинцев… Это ускорит процесс получения выплат. К тому же каждый сможет проверить информацию о себе в личном кабинете на веб-портале ПФУ. Благодаря этому процесс станет более открытым, а коррупционные риски уменьшатся ", – подчеркнул глава правления ПФУ Евгений Капинус.

В Минцифры подчеркнули, что медработник несет полную ответственность за данные медицинского заключения. За попытку выдать фиктивную справку врача могу лишить лицензии. За этим будут следить работники Фонда социального страхования.

Фонд соцстраха профинансирует больничных почти на 10 млрд грн

Со своей стороны, министр цифровой трансформации Михаил Федоров добавил, что за год выдают в Украине около 5,5 млн больничных, сумма выплат составляет 18 млн грн. Именно е-больничные помогут экономить 4 млрд грн бюджетных средств.

По его словам, переходной этап начался еще в июне. За эти четыре месяца врачи сформировали почти 1 млн документов, а 138 тыс. врачей прошли онлайн-обучение.

Напомним, по итогам января-августа 2021 года среднедневный размер пособия по временной потере трудоспособности, которое предоставляет Фонд социального страхования в случае болезни, травмы, ухода за больным членом семьи, самоизоляции из-за Covid-19 и др., составил 369,65 грн (+45,5 грн, или 14% в сравнении с 2020 годом).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: больничные Минцифры фонд соцстраха пенсионный фонд медработники
Просмотров: 166