Украина попала в десятке мировых лидеров по употреблению кофе, такими являются данные Европейской кофейной ассоциации. Там говорят, что кофейные пристрастия украинцев – результат ряда геополитических и исторических обстоятельств.  Об этом сообщает "Радио Свобода".

Чай из кофе признали самым полезным напитком

 "Специалисты из Европейской кофейной ассоциации считают украинцев лидерами по употреблению кофе. При этом отмечают, что украинцы, например, часто пьют кофе в так называемых "кофейнях на колесах" (по американскому принципу coffee to go)", говорится в сообщении.

 Координатор представительства в Украине Европейской ассоциации кофе Сергей Дорогов убежден, что геополитическое положение страны (меж варягами и греками, между Европой и Азией) повлекло за собой не только появление кофе на ее территории, но и вывело в топ десяти самых первых государств мира по употреблению. Даже больше: благодаря украинцу Юрию Кульчицкому кофе стал модным напитком в Европе, говорит Дорогов. По его мнению, украинцы обогатили европейскую цивилизацию кофейным напитком.

 Вице-президент международного Фонда Кульчицкого Дмитрий Ломач снимает фильм о личности Юрия Кульчицкого, который в своей жизни сделал немало полезных дел. Ломач не имеет никакого сомнения, что именно Юрий Кульчицкий является основателем европейской традиции пить кофе.

 "Судя по известным материалам и письменным источникам, то именно Кульчицкий – тот человек, который обнаружил кофе и распространил его у нас в Европе. Хотя до него кофе также европейцы употребляли, но как лекарства, по каплям, в маленьких количествах", – заметил Ломач.

Кофейные зерна помогут в борьбе с лишним весом

 В Киеве настоящий "кофейный бум" начался в советское время, рассказал Радио Свобода историк Дмитрий Малаков. "Кофейни в Киеве были издавна, но "вспышка" произошла в советское время, когда, прошу прощения, интеллигенции не было чего делать. Поэтому люди собирались сигарету закурить и кофе выпить, – вспоминает Малаков. – В нашем детстве, после войны, кофе пили большими стаканами и чашками, добавляли молоко".

 Кофе с молоком до сих пор популярен в Украине, а в Киев этот напиток попал из Вены через Львов, говорит Малаков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье кофе
Источник: Радио Свобода Просмотров: 2511