Украинцам советуют не скупать хаотично противогриппозные лекарства в ожидании второй волны гриппа, хоть медики и говорят о весеннем обострении болезни. Но в МОЗ успокаивают: уровень заболеваемости стабильный, и даже снижается. Поэтому главное - не допустить паники среди населения и массовой скупки лекарств. Ведь действенность большинства лекарств, таких как иммуностимуляторы, антигриппозные средства, не доказана, а против калифорнийского разновидности гриппа такие лекарства в принципе бессильны.

Зато на панике в прошлом году хорошо заработали фармацефты. Украинцы потратили в прошлом году свыше 20 миллиардов гривен на медикаменты. Это на четверть больше, чем в позапрошлом году. Аналитики говорят: все благодаря массовым психозам. И если доходы аптеки уже подсчитали, то убытки экономики в целом от карантина в стране пока неизвестны.

"Существуют методики экономического расчета убытков от любого инфекционного заболевания, в том числе и от гриппа. И мы, как всемирная организация здравоохранения, готовы помочь правительству предоставить эти методики и помочь с расчетами", - комментирует Андрей Тулисов, координатор программ Организации здравоохранения в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства грипп здоровье медицина аптеки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 959