Министерство здравоохранения Украины не обеспечило в полной мере законного, результативного, продуктивного и экономного использования средств государственного бюджета, которые были выделены на выполнение Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 гг.

Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на выполнение задач вышеупомянутой программы.

Так, в течение 7 лет Минздрав не обеспечил организацию и действенную координацию работы по реализации предусмотренных мероприятий. Как следствие, почти 80% мероприятий Программы не реализованы или выполнены частично.

Согласно отчету, показатели по охвату населения профилактическими прививками на уровне не менее 95% для защиты от инфекционных болезней не достигнуто. Ненадлежащее состояние выполнения МОЗ мероприятий программы привело к резкому снижению уровня охвата прививками. Если до начала действия программы (2007 год) он составлял в среднем 96,4%, то в 2015 не превышал 70,3%. Таким образом, население Украины недостаточно защищенным против инфекционных заболеваний, борьба с которыми осуществляется путем вакцинации, что может в дальнейшем привести к значительным осложнениям эпидемической ситуации в стране и социально-экономических потерь.

Несмотря на то, что срок действия Общегосударственной программы закончился в 2015 году, Минздрав не принял соответствующие меры для разработки проекта новой общегосударственной программы по иммунопрофилактике и защите населения от инфекционных болезней или пролонгации предыдущей. В результате отсутствуют правовые основания, определенные статьей 87 Бюджетного кодекса, для планирования в 2016 году средств государственного бюджета на выполнение мероприятий по иммунопрофилактике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав вакцинация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 439