Только 40% офисных работников регулярно занимаются фитнесом и выполняют физические упражнения. Каждый пятый вовсе не обременяет себя физическими нагрузками, а остальные вспоминают о "здоровом теле" редко и бессистемно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua. А ведь люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более подвержены как нервному истощению, так и сердечнососудистым заболеваниям. И это повод задуматься. 

Читайте также: Занятия спортом делают работников офисов более счастливыми

Согласно данным, предоставленным ВОЗ за 2011-2012 гг., Украина занимает первое место среди европейских стран по количеству сердечнососудистых заболеваний. Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, а также наличие вредных привычек — всё это способствует развитию огромного спектра заболеваний. Офисные сотрудники попадают в зону риска – засиживаясь в офисах допоздна, они не успевают заниматься спортом, давать регулярную физическую нагрузку своему организму.

Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, минимальная необходимая физическая нагрузка для людей в возрасте от 18 до 65 лет — это полчаса умеренной физической активности 5 раз в неделю. Но, как оказалось в результате опроса, только треть офисных сотрудников регулярно занимается спортом и выполняет физические упражнения как минимум раз в два дня. И всего лишь один из десяти находит время для ежедневных занятий спортом.

Остальные же ставят свое здоровье под угрозу всевозможных "офисных" болезней: 22% "белых воротничков" вспоминают о спорте лишь пару раз в месяц, ещё 22% занимается бессистемно, "набегами", а каждый пятый офисный сотрудник вообще не дружит с физкультурой. Зачастую причина такого отношения к собственному здоровью кроется в банальной нехватке времени.

Если же офисным работникам и удается выкроить минутку для занятий спортом, то каждый третий тренируется, не выходя из дома. Прекрасный пол отдает предпочтение занятиям в тренажерном зале: 43% женщин посещают фитнес-центры и спортивные клубы. В аналогичном поведении признались только 28% мужчин. Упражнения на свежем воздухе менее популярны и привлекают преимущественно сильную половину человечества (26% офисных сотрудников и 11% сотрудниц можно встретить на спортивной площадке или стадионе).

А вот привести себя в форму или немного размяться после сидения перед компьютером прямо возле рабочего места может позволить себе далеко не каждый. Только один из десяти офисных сотрудников имеет возможность снять напряжение, играя в настольный теннис или же занимаясь на турнике прямо в стенах офиса. Наличием тренажерного зала на территории компании могут похвастаться всего лишь 7% опрошенных. Беговая дорожка и спортивная площадка — еще более редкое явление в малоподвижном мире работников офисов. Примерно трое из четверых офисных сотрудников работают в компаниях, на территории которых вообще нет никакого спортивного оборудования. Если им хочется размять мышцы, остается только делать разминку в проходах между столами или в коридоре.

 

Больше всех времени посвящают спорту ТОП-менеджеры и директора компаний. Для половины из них регулярные физические нагрузки — это норма. Чего нельзя сказать о менеджерах среднего звена. Заниматься ТОП-менеджеры предпочитают преимущественно в тренажерных залах (почти 50%) или же у себя дома (33%).

Читайте также: Упражнения для глаз при работе за компьютером

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе-сентябре 2013 года. Всего было опрошено 897 респондентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье спорт занятия спортом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2281