Высокая смертность в Украине в большинстве случаев вызвана неестественными причинами смерти: травмами, отравлениями, несчастными случаями и инфекционными заболеваниями. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказала главный научный сотрудник Института демографии НАНУ Наталья Рынгач.

"В Украине, к сожалению, пока смертность превышает рождаемость. Только в 8-ми регионах Украины в течение этого года был зафиксирован положительный прирост населения. В остальных регионах население сокращается. Но вопрос не только в том, что нас становится меньше", - констатировала она.

Читайте также: В Украине демографический кризис, - Минздрав

По мнению эксперта, для повышения уровня жизни в Украине, нужно, прежде всего, выяснить, от чего умирают наши сограждане.

"Если сравнить смертность Украины со странами ЕС, то мы можем увидеть, что и у нас, и во всем цивилизованном мире совершенно большинство смертей связано с хроническими и инфекционными заболеваниями. Это, прежде всего, сердечнососудистые и онкозаболевания", - отмечает эксперт.

Читайте также: Українці не вміють дбати про своє здоров’я

Но в отличие от более развитых стран в Украине, по ее словам, очень значительную часть смертей вызывают внешние факторы. "Это, прежде всего, неестественные причины: травмы, отравления, несчастные случаи и инфекционные болезни, которые по сравнению с другими странами занимают незаслуженно высокую долю", - говорит Наталья Рынгач.

Читайте также: Жертвы отравлений. Увлечение ранними овощами может стоить 3000 грн

Поэтому, она настаивает, что украинцам надо повышать личную безопасность граждан, а также принимать ряд мер на государственном уровне. "Это, прежде всего, иммунопрофилактика, меры по поддержке санитарно-эпидемиологического благополучия и т.д.", - подчеркивает эксперт.

Теги: украина здоровье смертность заболевания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1245