Как было сказано в заявке экогигиены и токсикологии им. Медведя, вопрос химических пищевых добавок в продукты питания в Украине практически не контролируется.

В Украине есть два вида добавок – разрешенные (их около 300 видов) и запрещенные (их только 5 – Е121, Е 123, Е240, Е924- бромат калия и Е924 – бромат кальция).

Недавно Кабмин решил свести к минимуму количество вредных продуктов на прилавках магазинов тем, что предложил ввести запрет на различные пищевые добавки, в частности красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Также власти хотят создать сеть лабораторий для проверки качества продуктов.

Правда, не все химические добавки можно выявить лабораторным методом. Скудное техническое обеспечение, низкий уровень финансирования – все это негативно сказывается на ситуации. Так, анализ одной пищевой добавки стоит от 100 до 500 грн.

В среднем за год обычный украинец вместе с едой употребляет до 3 килограммов химических веществ.

Теги: еда химия добавки экогигиена
Источник: likar.info Просмотров: 805