Институт физики Национальной академии наук Украины разработал перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, предназначенных для лечения ран и ожогов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Громадское. По словам специалистов, среди преимуществ материалов – мгновенный эффект обезболивания, поскольку вода, из которой на 90-95% состоит гидрогель, мгновенно охлаждает рану и останавливает разрушение тканей. Также гелевые повязки являются стерильными и имеют свойство антисептика – есть возможность добавлять различные лекарственные препараты, в частности поливать повязку жидкими лекарствами.

Читайте также:

Кроме того, повязки не прилипают к ране, поэтому их можно безболезненно снять. Их прозрачность позволяет легко контролировать состояние раны, а герметичность – не пропускать микробы.

Гидрогелевые повязки созданы Институтом физики НАНУ совместно с кафедрой высокомолекулярных соединений КНУ имени Шевченко и специалистами Борщаговского химико-фармацевтического завода. Серийное производство повязок пока не налажено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые украина ожог повязки рана
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 784