В Украине разрешили вводить третью бустурную дозу вакцины от коронавируса для всех граждан старше 18 лет. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения Виктор Ляшко, о чем он сообщил 6 января на своей странице в Facebook.

Министр уточнил, что после введения бустерной дозы можно будет получить новый Covid-сертификат.

В Украине разрешили бустерную дозу вакцины против коронавируса: кто сможет получить

Документ будет действовать 270 суток с даты введения третьей дозы, а сгенерировать его можно будет в приложении "Дія". Эта функция появится ориентировочно в конце января, а до этого момента будет считаться действующим сертификат "за предыдущую полную вакцинацию".

Желательный период введения бустерной дозы – от 6 до 9 месяцев с даты второй дозы вакцины. Бустерную дозу также смогут получить люди с ослабленным иммунитетом, которые в связи с этим получают дополнительную дозу вакцины. Оптимальный период введения бустерной дозы для них – от 3 до 6 месяцев после дополнительной, написал Ляшко.

Омикрон уже в Киеве. Столичные власти объявили о заболевших новым штаммом коронавируса

Бустерную дозу можно будет получить вне зависимости от того, какой вакциной до этого прививался человек, но предпочтения будет отдаваться м-РНК вакцинам – Moderna или Pfizer. При этом людям, которые получили две первые прививки вакциной CoronaVac, рекомендуют вводить бустерную дозу вакцинойй Pfizer.

В то же время в случае отсутствия м-РНК препаратов привиться можно будет любой другой вакциной, "в соответствии с разрешенными в Украине схемами".

Новый штамм коронавируса в разы заразнее "Дельты", – исследование

Виктор Ляшко также подчеркнул, что бустерная доза должна повысить эффективность вакцины и усилить защиту от штамма "Омикрон".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус вакцинация Covid-19 сертификат штамм
Просмотров: 241