В Украине планируют разработать механизм фармацевтической страховки. Она будет заключаться в назначении исключительно тех лекарственных препаратов, которые входят в протокол лечения. Поскольку на лекарства с недоказанной эффективностью украинцы тратят около 35 млрд грн в год. Это более половины от общих затрат на аптеки, которые достигают 60 млрд грн.

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. 

Каждая десятая пачка лекарств в Украине – подделка: фальсификат поборют QR-кодами

По его словам, в следующем году Минздрав начнет реализовывать стратегию по снижению трат украинцев на сомнительные препараты. Планируется постепенный запуск системы е-рецепта для более широкого перечня препаратов, внедрение электронных протоколов лечения и электронного реестра лекарственных средств.

"Это фактически исключит возможность назначения врачом медицинского препарата не из протокола лечения", – говорит Радуцкий.

Жизненно важное лекарство будут выдавать только по е-рецептам

На заседании комитета 29 ноября между Минздравом, Национальной ассоциацией страховщиков Украины, Лигой страховых организаций Украины, ассоциацией "Страховой бизнес" и Приватбанком был подписан меморандум о разработке механизма фармацевтической страховки.

Ранее стало известно, что фармстраховка предполагает покрытие затрат пациентов на лекарства. Застрахованные лица будут платить незначительные суммы, около 100 грн, получая страховку с ежегодным покрытием 25 тыс. грн в год. В рамках этой программы можно будет покупать препараты без наценки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства медицина страховка фармакология меморандум аптеки рецепты
Просмотров: 1397