Международная организация ЮНИСЕФ провела закупки препаратов от ВИЧ/СПИД для Украины, цены на которые чуть ли не в два раза выше, чем были в Минздраве в 2014 году, пишет портал Медицинский контроль.

Так, завышение долларовой цены на препарат "Алувиа" (производитель – Abbvie) по сравнению с закупками Минздрава 2014 года составило 86%. Это привело к потерям в 2,95 млн. долларов США (или 0,9 млн. долларов − превышение ожидаемой суммы лота).

Учитывая общий объем всей закупки по ВИЧ/СПИД (11,4 млн долларов), потери на "Алувиа" очень существенно снизят охват терапией. Отмечается, что в 2014 году этот препарат покупали еще у завода "Индар", который многократно подвергался обвинениям в коррупции и завышении цен.

Другую дозировку того же препарата ЮНИСЕФ купил по цене, которая на 76% выше, чем закупали в Минздраве в 2014 году. Препарат "Норвир" (Abbvie) купили на 48,8% дороже, чем в Минздраве.

"Abbvie – не единственный производитель, который хорошо заработал на украинских пациентах. Очень высокой оказалась и цена препарата "Презиста" производства Janssen: ее стоимость на 56,6% превысила долларовые цены закупки украинского Минздрава 2014 года", - говорится в статье.

Таким образом, закупки ЮНИСЕФ для лечения ВИЧ/СПИД не только не дали обещанной лоббистами экономии в 40%, но, напротив, цены оказались сильно завышены, а монополия ключевых производителей лекарств – не поколеблена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства минздрав вич спид юнисеф
Источник: Медицинский контроль Просмотров: 987