Принятые Кабмином ужесточенные правила карантина относительно работы бизнеса в "желтых" зонах в первую очередь касаются невакцинированных граждан. Новые правила вступят в силу 6 декабря. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга.

По его словам, ранее бизнес мог выбирать модели деятельности в "желтой" зоне – соблюдать определенные ограничения или отслеживать наличие документов, подтверждающих вакцинацию или тестов. Теперь предприниматели будут придерживаться одних правил.

Столичный судья закрыл дело о нарушении карантина и послал его "нах*р": сеть взорвалась

Так, невакцинированным гражданам или без наличия отрицательного теста на коронавирус запрещено принимать участие в массовых мероприятиях, посещать заведения общепита и другие заведения культуры. К тому же запрещена работа учебных заведений, в которых вакцинировано по меньшей мере одной дозой менее 100% сотрудников, межобластные и международные перевозки.

"Эта же норма распространяется и на служащих. Ужесточение правил для невакцинированных нужно, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, ведь в стационары в большинстве попадают именно те пациенты, которые не получили полного курса прививки”, – заявил Ляшко.

Ограничения, предусмотренные "желтым" уровнем, не будут действовать, если у всех работников и посетителей будет один из документов:

  • "желтый" Covid-сертификат;
  • "зеленый" Covid-сертификат (действует 365 дней);
  • международное свидетельство о вакцинации (365 дней);
  • иностранный Covid-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ (365 дней);
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (72 часа);
  • сертификат о выздоровлении (действует 105 дней с даты установления диагноза).

Новая программа карантинной поддержки бизнеса обойдется бюджету в 3 млрд грн – законопроект

При этом невакцинированные лица смогут посещать банки, АЗС, ветеринарные и продовольственные магазины, аптеки в "желтой" и "красной" зонах, но требуется соблюдение масочного режима и дистанции.

Напомним, Украина ужесточила правила въезда из-за нового штамма Covid-19. Граждане, которые возвращаются из стран, где обнаружен новый штамм "Омикрон", должны пройти 14-дневную самоизоляцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав карантин коронавирус Виктор Ляшко
Просмотров: 358