Медики заявляют, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве среди детей превысила эпидемические пороги, но среди взрослых остается значительно ниже эпидемического уровня.

"Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за неделю, с 7 по 13 ноября 2011 года, по сравнению с предыдущей неделей выросла на 26,8% и выше уровня соответствующей недели прошлого года на 6,8%", - сообщил сайт управления Роспотребнадзора по Москве в понедельник.

В сообщении говорится, что в Москве заболели почти 64 тыс. человека, в том числе около 43 тыс. детей, госпитализированы 1120 человек.

"Показатели заболеваемости выше расчетных эпидемических пороговых величин зарегистрированы среди детского населения и по совокупному населению: среди детей до 2 лет - на 14,3%, среди детей от 3до 6 лет - на 4,6%, среди детей от 7 до 14 лет - на 12,2%. По совокупному населению - на 3,0%", - сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

"Заболеваемость среди взрослого населения остается ниже эпидпорогов на 25,4%", - говорится в сообщении.

В столичном управления Роспотребнадзора сказали, что удельный вес гриппа в группе ОРВИ составил 0,03%. Заболеваемость ОРВИ в Москве определяется вирусами парагриппа, аденовирусами и РС-вирусами.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал "Интерфаксу", что рост числа простудных заболеваний в России произойдет из-за похолодания и завершения школьных каникул.

"Гриппа пока не будет, уровень его распространения пока очень низкий. Но ОРЗ - это тоже температура и испытание для иммунной системы. Успокаивать себя тем, что гриппа пока нет, не надо", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Следует ответственно отнестись к своему здоровью - одеваться по сезону, не переохлаждаться, принимать витамины и сделать прививки", - заявил он.

2 ноября Г.Онищенко сказал, что эпидемия гриппа в России вероятна после новогодних праздников.

"Пока ситуация развивается таким образом, что подъем (заболеваемости гриппом) начнется после зимних каникул", - сказал он.

По его словам, этой осенью среди простудных заболеваний преобладают РС-вирусы, аденовирусы и парагриппы, число случаев гриппа, в том числе, свиного - минимальное.

Всего в этом году за счет госбюджета сезонные прививки против гриппа должны сделать 32 млн человек из так называемых уязвимых категорий, прежде всего, это пенсионеры и дети.

Теги: россия орви грип
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1088