Министерство здравоохранения Украины разработало план внедрения электронных рецептов с 2021 по 2023 годы. Также создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами перехода, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на слова главы Минздрава Максима Степанова.

"В планах работы по данному направлению отпуск по электронному рецепту: наркотических препаратов, инсулинов, иммуносупрессивных лекарственных средств – 2021 год; антибиотиков – 2022 год; других рецептурных групп лекарственных средств, определенных Минздравом, – начиная с 2023 года", – отметил министр.

АМКУ оштрафовал производителя "лекарств" от коронавируса на 530 тыс. грн

По его словам, министерство инициировало переход из-за неконтролируемой продажи в аптеках рецептурных лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, приводит к распространению самолечения и ухудшению здоровья населения.

Кроме того, существует другая проблема – нежелание некоторых врачей выписывать рецепты в соответствии с правилами. В таком случае ответственность за назначение лекарств перекладывается на провизоров, что снижает доступность препаратов для населения.

Напомним, с 1 апреля прошлого года по всей стране запустили систему электронных рецептов в рамках программы "Доступные лекарства" Национальной службы здоровья Украины.

Стоит отметить, что 17 сентября 2020 года Верховная Рада установила новые требования к продаже лекарств в интернете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав электронные рецепты лекарственные препараты лекарства
Просмотров: 149