В семьях курильщиков дети в 3 раза чаще болеют бронхиальной астмой. Об этом сообщил на пресс-конференции президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом Николай Полищук.

"В семьях где есть курильщики, и где есть дети, дети в 2,5-3 раза чаще имеют бронхиальную астму, и аллергические заболевания", - сказал Н.Полищук.

По его словам, в скандинавских странах были проведены исследования сосудов головы и шеи детей, в семьях в которых курят, в ходе которых было определено, что тонус сонных сосудов этих детей значительно повышен и превышает тонус сосудов детей в семьях которых не курят.

"Это еще раз свидетельствует о том, что пассивное курение вредит здоровью", - добавил он.

Н.Полищук отметил, что в мире одинаковое количество людей умирает от табака и инсульта. "Очень интересные данные были приведены: 6 млн людей в мире умирают от табака или от болезней, непосредственно связанных с табаком, и 6 млн людей умирают от инсульта. Задумайтесь! Табак и инсульт одинаковое количество людей забирают в мире", - отметил Н.Полищук.

Между тем, сегодня, в Международный день отказа от курения в парламенте был зарегистрирован законопроект №9474, который полностью запрещает употребление табачных изделий в заведениях общественного питания, культуры и спорта. Об этом поинформировала инициатор и один из авторов законопроекта - народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной Раде, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Теги: дети астма курит
Источник: УНН Просмотров: 1009