Сегодня в Украине существует серьезный демографический кризис, заявляет профессор, главный специалист Минздрава Украины по акушерству и гинекологии Вячеслав Каминский.

В эфире программы "Социальный статус" на телеканале "Tonis" он рассказал, что относительное увеличение количества родов в последние годы произошло за счет тех семей, где появился первый ребенок.

Читайте також: Українців згубить перенаселеність міст, -демограф

"Парадокс относительного увеличения рождаемости состоит в том, что рожают дети, которые родились в 80-х годах прошлого века, когда уровень рождаемости в Украине в составе Советского Союза был достаточно высокий. Мы сейчас вплотную подошли к тому этапу, когда должны были родить дети, родившиеся в 90-х годах. А вот как раз в 90-е годы был сильный провал, и показатели рождаемости в Украине были очень низкими, даже в полтора раза ниже, чем сейчас", – отметил представитель МОЗ.

По его словам, основная задача государства и врачей в данной ситуации – помочь тем семьям, которые по каким-то причинам не имеют детей, а это более 1 млн украинских семей, а также убедить семьи, родившие первого ребенка, родить второго и третьего. Со стороны государства это должны быть различные социальные программы, в том числе, поддержки многодетных семей, со стороны медицины – профессиональный подход, безопасное акушерство и роды, формирование у населения позитивного отношения к беременности, к многодетным семьям, пропаганда здорового образа жизни.

Мільйон українців готові проміняти батьківщину на Європу >>> ВІДЕО

Теги: кризис рождаемость демография
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3974