В прошлом году 84 украинца поехали лечиться за границу по программе Минздрава.

При этом, еще для 47 граждан, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь в Украине, у государства не хватило денег.

Об этом рассказала заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Ирина Сысоенко.

В список отказников попали взрослые и дети, нуждающиеся в трансплантации сердца, легких, лечении онкозаболеваний и пр.

По словам Сысоенко, при принятии бюджета на 2016 год была рассчитана потребность в финансировании госпрограммы по лечению за рубежом в размере 364 млн грн. Но по факту на нее было выделено только 202 млн.  грн. На сегодняшний день почти все деньги уже потрачены.

"Руководство Минздрава должно подготовить обращение к министру финансов с просьбой выделить необходимые средства или, возможно, перераспределить их с другой госпрограммы", — говорит нардеп.

Как отметила зампред общественного совета при МОЗ Украины по пациентскому направлению Оксана Александрова, людей, которым нужна подобная помощь на самом деле намного больше. "По нашим предварительным данным, которые мы собирали через благотворительные фонды, за границу уехало еще 400 человек лечиться за свои собственные деньги и за счет средств благотворителей", — говорит Александрова.

В Украине до сих пор нет единого реестра пациентов не только по транспланталогии, но и по другим медицинским направлениям.

По данным Счетной палаты Украины, ежегодно в трансплантации почки, сердца, костного мозга и других уникальных операциях, которые в Украине не делают, нуждаются несколько тысяч людей.

Согласно подсчетам экспертов, за границу уходит $43 млн в год. Это при том, что, к примеру, в Беларуси трансплантация почки стоит для жителей этой страны порядка $10 тыс. Но когда оперироваться приезжают жители из других стран, то ценник сразу поднимается до $50-60 тыс.

"Подобная операция в Украине может стоить порядка 170 тыс. грн. или немного дороже. У нас проводится порядка 115 трансплантаций почек в год. Это очень мало", — отметила Александрова.

Эксперты отмечают, что МОЗ в прошлом году выделил на лечение украинцев за границей в среднем по 2,3 млн грн. на пациента. При этом, фактически, три четверти этой суммы ушли просто в доход клиники, которая проводила операцию.

"У нас есть закон по транспланталогии, но он давно устарел. Необходимо совершенствовать законодательство, создавать единый реестр, проводить обучение врачей, закупить оборудование. На это могли бы пойти средства, которые мы сейчас платим за границу зарубежным клиникам", — считает Александрова.

Ирина Сысоенко в свою очередь отметила, что парламентом в первом чтении был принят закон о трансплантации, сейчас созданная профильным комитетом рабочая группа занимается его доработкой и подготовкой ко второму чтению.

"Очень важно, чтобы парламент наконец принял те законопроекты, которые касаются сферы здравоохранения, и чтобы медицинская помощь по трансплантации была возможна в Украине как можно скорее", — заметила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пересадка органов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1299