Министерство здравоохранения опубликовало для обсуждения проект приказа "Об обеспечении организации направления граждан на лечение за границу", пишет Рharma.net.ua.

Изменения предлагается принять с целью совершенствования работы по определению необходимости направления на лечение за границу граждан Украины.

Проектом предусмотрено утвердить:

  • Положение о Комиссии Минздрава по вопросам направления на лечение за границу
  • Положение о порядке учета документов о направлении граждан на лечение за границу
  • Форму "Консультационное заключение о необходимости направления больного на лечение за границу" и инструкцию по ее заполнению.

Отметим, что сейчас некоторые правила деятельности Комиссии регулируются Положением о порядке направления на лечение за границу, отдельного же Положения о Комиссии нет. Таким образом, планируется детальней регламентировать ее деятельность.

Согласно проекту, формой работы Комиссии являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не реже одного раза в месяц.

На заседаниях рассматриваются дела больных, нуждающихся в направлении на лечение за границу. Главные внештатные специалисты Минздрава соответствующего профиля лично обосновывают необходимость и целесообразность направления больного на лечение за границу. Обязательным условием принятия Комиссией положительного решения должно быть составление главным внештатным специалистом Минздрава соответствующего профиля обоснование невозможности лечения больного в Украине.

Согласно ст. 36 Основ законодательства о здравоохранении, граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее предоставления в учреждениях здравоохранения Украины.

Кроме того, проектом Положения о порядке учета документов предусматривается сократить перечень документов, необходимых для взятия больного на учет. Нужно будет подавать:

  • заявление гражданина, претендующего на направление на лечение за границу, или его законного представителя
  • выписку из медкарты
  • письмо-направление от структурного подразделения по вопросам здравоохранения госадминистрации
  • консультационное заключение главного (внештатного) специалиста структурного подразделения
  • консультационное заключение о необходимости направления больного на лечение за границу, подписанное главным внештатным специалистом Минздрава и экспертами.

В проекте говорится, что учету с пометкой "Срочно" подлежат документы детей, больных онкогематологическими заболеваниями, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, и больных, которые нуждаются в трансплантации сердца, комплекса сердце-легкие.

На рассмотрение Комиссии секретарем подается перечень больных, учет документов которых обнародован на официальном сайте Минздрава. Первоочередному рассмотрению подлежат документы с пометкой "Срочно". В случае отсутствия согласия пациента на обнародование персональных данных информация на сайте по учету размещается без указания фамилии, с присвоением персонального номера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав лечение направление лечение за границей
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 778