В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова провели очередную сложнейшую уникальную операцию. 5-летней девочке Полине, которой выздоровление прогнозировали лишь при условии трансплантации сердца, команда хирургов во главе с известным детским кардиохирургом Василием Лазоришинцем провела удачную операцию. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины. За 19 лет - это тридцать девятая спасенная жизнь, что свидетельствует о сложности оперативного вмешательства.

Читайте также:

Напомним, в 1996 году специалисты института совместно с американскими коллегами впервые в мире провели экстраординарную операцию - радикальную коррекцию порока с наложением двух заплат, не только восстанавливает естественный кровоток в сердце, но и останавливает развитие патологических деструктивных процессов в легких.

Сейчас в мире произведено около 100 таких операций. Это не только спасение одной жизни, а также научная разработка, которая легла в основу мировых протоколов и стандартов лечения таких больных во всем мире.

"Одна из самых распространенных врожденных пороков сердца - это дефект межжелудочковой перегородки. Эта патология встречается почти  у 20% пациентов с врожденными пороками сердца и у 0,13% от всех новорожденных. Большие по размерам дефекты перегородки является причиной развития легочной артериальной гипертензии и обструктивного заболевания легочных сосудов в первый год жизни ребенка. Поэтому залогом успеха лечения таких пациентов является своевременное закрытие дефекта в возрасте до 1 года, чтобы избежать развития склероза легочных артериальных сосудов. Хотя мы имеем значительные достижения в детской кардиохирургии, проблема лечения пациентов с такими проблемами, остается нерешенной. Закрытие такого дефекта у детей после 1 года сопровождается высоким риском возникновения осложнений и летальности", - рассказал Василий Лазоришинец, добавив, что до недавнего времени такие пациенты считались вообще неоперабельными. Единственным методом лечения для таких детей была дорогостоящая медикаментозная терапия, а впоследствии - трансплантация комплекса сердце-легкие, которую в Украине не проводят. Средняя продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляет лишь около 20 лет.

На сегодня первой спасенной пациентке с таким диагнозом уже 24 года. По словам Лазоришинца, все 39 спасенных в институте пациентов получили шанс на полноценную жизнь. А это значит, что не нужно заботиться о постоянном дорогостоящее медикаментозное лечение и о трансплантации, как единственное спасение в жизни.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сердце операция сердечно-сосудистая хирургия порок сердца
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3422