Сегодня важным вопросом является блокирование поставок отдельных препаратов через определенные процедурные коллизии. Так, из-за несогласованности с уплатой НДС заблокирована поставка лекарств на сумму более 500 млн грн. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Украины.

Депутаты объяснили, что проблема заключается в том, что часть контрактов международные организации заключили напрямую с производителями, а часть - с украинскими дистрибьюторами. То есть, остались старые схемы государственных закупок с задействованием так называемых посредников.

Дистрибьюторы настаивают на том, что они не должны платить НДС. Тем не менее, п. 38 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины определено, что временно, до 31 марта 2019 года, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств. Из-за неопределенности относительно необходимости уплаты НДС украинские дистрибьюторы поставки отдельных лекарств заблокировали.

Виктор Шафранский заверил, что в ближайшее время ситуация будет разрешена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства поставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 774