С начала декабря в Украине запустили пилотный проект по внедрению добровольного медицинского страхования расходов на лекарственные средства. К инициативе Минздрава присоединился профильный комитет Верховной Рады, ассоциации страховых компаний, а также Приватбанк, сообщила пресс-служба госбанка.

Проект фармакологического страхования охватил шесть городов Украины – Ривне, Сумы, Запорожье, Одессу, Харькове и Киев. Система будет подключена к семейному врачу, который при обследовании идентифицирует пациента и его страховой полис.

АМКУ против. Регулятор отверг запрет на онлайн-торговлю лекарствами между регионами

После постановки диагноза врач выписывает рецепт на препараты. Если лекарство входит в программу фармакологического страхования, оно автоматически бронируется в аптеке. Далее пациент получает SMS-сообщение с адресом и названием аптеки. Страховая компания автоматически производит оплату.

Участники инициативы подписали совместный меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились о внедрении системы добровольного медицинского страхования, связанного с возмещением расходов на медпрепараты.

К меморандуму могут присоединиться другие участники. В настоящее время формируется рабочая группа по отработке вопросов и решений, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта.

Минздрав запустил новый инструмент по поиску пунктов вакцинации и остатков препаратов

Ранее глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования Михаил Радуцкий сообщал, что в Украине планируют разработать механизм фармацевтической страховки. Она будет заключаться в назначении исключительно тех лекарственных препаратов, которые входят в протокол лечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медстрахование лекарства приватбанк госбанк минздрав аптеки
Просмотров: 261