Рынок медицинских услуг в Украине растет за счет появления новых больниц и увеличения цен. Повышаются объемы предоставления медицинских услуг частными учреждениями. Открываются новые негосударственные клиники и больницы, растет конкуренция между компаниями. Так как техника для государственных лечебных учреждений закупается преимущественно за счет бюджетных средств, для определения емкости рынка медоборудования используются данные бюджетного финансирования охраны здоровья.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

В Украине существует двухуровневая система больниц интенсивного лечения. На первом уровне населению предоставляется плановая специализированная консультативная и медицинская помощь интенсивного лечения и ухода. На втором – обеспечивается вторичная (специализированная) медпомощь пациентам в остром состоянии заболевания или с хроническими заболеваниями, с обязательным наличием отделений экстренной медицины.

Для оценки потребности лечебного учреждения в оборудовании используется соответствующие Табели оснащения медицинской техникой и изделиями медицинского предназначения.

На украинском рынке медоборудования преобладает импортная техника. В нашу страну завозятся как целые аппараты, так и его части. Гуманитарная помощь в общей структуре импорта занимает долю не более 5% в натуральных показателях.

Государственные медицинские учреждения, желающие приобрести оборудование, делают это через электронную систему тендеров, в которых участвуют дистрибьютеры. Тендерная система позволяет выбрать наилучшее предложение на рынке по приемлемой цене, которая может варьироваться в широких пределах.

В региональном разрезе наибольшее количество медицинской аппаратуры закупается в Киеве. Это объясняется наибольшим в стране коечным фондом, который обеспечивается наличием в столице большого количества лечебных учреждений, как местного уровня, так и общегосударственных, научно-исследовательских мединститутов и т.п.

Ситуация в других регионах неоднородная. В областных больницах может не быть некоторых видов оборудования, которое редко используется и требует значительных финансовых ресурсов на покупку и обслуживание.

Сокращение теневого сектора за счет прозрачной системы оплаты услуг, предоставление большей самостоятельности медучреждениям в использовании заработанного и расширение бюджетного финансирования позволят увеличить объем легального рынка.

Положительное влияние на рынок медуслуг окажет также преодоление кризисных явлений в экономике страны. В частности, повышение покупательной способности населения будет способствовать как удовлетворению отложенного спроса на медуслуги, так и появлению у людей новых потребностей в этой области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: медоборудование импорт больницы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 325